Samoussas courgettes chèvre et roquette

Publié le par nathalie

A l'apéro ou en entrée avec une salade

A l'apéro ou en entrée avec une salade

J'adore faire des samoussas, je maitrise maintenant mieux le pliage, même si ils sont pas top, je vais beaucoup plus vite.

Je les fait toujours au four, c'est plus digeste et ils sont bien croustillants.

 

Préparation : 15 mn                               Cuisson : 10 mn                 Assez simple

 

Ingrédients :

* 2 petites courgettes

* 1 quart de bûche de chèvre

* 1 poignée de roquette

* 1 paquet de feuilles de brick

* 1 c à c de miel

* 2 c à s d'huile d'olive

* beurre

* sel, poivre du moulin, et 1 c à c de baies roses écrasées

 

Lavez et coupez les courgettes en petits dés.

Dans une poêle, versez l'huile d'olive et faire revenir les courgettes 5 mn environ en remuant souvent, salez et poivrez et ajoutez les baies roses.

Mettre le tout dans un petit saladier. Ajoutez ensuite le fromage de chèvre(bûche) coupée en cubes et les feuilles de roquettes ciselées ainsi que le miel. Mélangez le tout.

Garnissez vos feuilles de bricks et c'est partis pour le pliage....en triangle.

Passez un peu de beurre fondu au dessus, les disposer sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson pour 10 mn.

Mangez les bien chaud.

C'est simple et bien croustillant.

 

Ma minute d'histoire : La brik est une entrée dans la gastronomie du Maghreb préparée à partir d'une feuille de pâte très fine faite de farine et de semoule de blé.Elle est consommée en entrée ou en snack et beaucoup de petites friteries en vendent. La feuille de brick était fabriquée artisanalement essentiellement par des femmes. Leur production industrielle a commencé depuis environ un quart de siècle ; toutefois, la feuille artisanale est préférée car elle absorbe moins d'huile et se brise moins facilement.

 

 

Publié dans entrèe chaude, apero

Commenter cet article