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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Velouté de courgette froide basilic

Velouté de courgette froide basilic

Beaucoup de recettes de courgettes depuis quelques semaines sur mon blog, mais il faut en profiter tant que c'est la saison.

Aujourd'hui je me suis arrêtée sur une recette du blog:  https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/soupe-de-courgette-froide.

Simple et très originale avec les yaourts de brebis qui apportent une saveur bien particulière je trouve. On aime beaucoup.

J'ai choisi d'ajouter des graines de tournesol pour apporter un petit côté croquant, pas mal du tout.

En toutes petites verrines, c'est parfait pour l'apéro.

Ingrédients :

* 1 grosse courgette non traitée de 800 g environ

* 8 feuilles de basilic du jardin

* 2 yaourts de brebis

* 2 c à s de jus de citron

* 2 c à s d’huile d’olive

* poivre du moulin

* ½ c à c de sel

* 3 pointes de couteau de piment d’Espelette

* quelques graines de tournesol pour le côté croquant

 

Laver la courgette puis la découper en 2.Oter les graines et couper en cubes de 3cm environ.

Cuire la courgette à la vapeur pendant 15 minutes à 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Laisser refroidir de côté.

Mixer la courgette avec le citron et l’huile d’olive.

Ajouter les feuilles de basilic et mixer à nouveau puis sel, poivre et piment d’Espelette.

Ajouter les yaourts et mixer quelques secondes.

Gouter et rectifier l’assaisonnement

Placer au frais pour une heure au moins

Servir dans des verres ou des verrines et décorer d’une feuille de basilic, ajouter quelques graines de tournesol ou autres.

 

Ma minute d'histoire :

Les soupes froides sont très intéressantes en période de grosses chaleurs. Nos besoins hydriques augmentent, c’est pourquoi nous devons accroître nos apports de la journée. L’eau est le principal constituant des soupes, entre 85 à 90%. Aussi un bol de soupe apporte environ 250 ml d’eau, quantité non négligeable, qui vient s’ajouter aux autres boissons de la journée.
Petit plus : une partie de cette eau est liée aux fibres des légumes et des fruits, ce qui permet d’étaler son assimilation dans le temps : une hydratation de longue haleine !

Une excellente source de micronutriments

Quelle que soit leur composition, les soupes ont comme particularité de réunir plusieurs légumes ou fruits. Or chacun d’entre eux présente sa propre caractéristique nutritionnelle : la carotte et le melon sont riches en caroténoïdes, la tomate en lycopène, le chou en calcium, la fraise en vitamine C, le raisin en tanins… C’est pourquoi les soupes assurent une bonne diversité de nos apports nutritionnels.
Autre point fort des soupes, leur mode de préparation favorise une bonne conservation des sels minéraux et oligo-éléments naturellement présents dans les végétaux. En effet, le découpage des légumes ou des fruits en petits morceaux augmente la surface de contact avec l’eau et induit ainsi une perte minérale par solubilité. Or cette eau, riche en minéraux, est également consommée. Il n’y a donc aucune perte. Les soupes favorisent de ce fait une bonne reminéralisation.

Une légèreté assurée

Les soupes froides sont réputées pour être pauvres en calories et pour cause : un bol de soupe apporte environ 150 kcal, ce qui est plus que négligeable. De plus leur richesse en eau et en fibres leur procure un pouvoir de satiété très important. Elles permettent de nous rafraîchir d’une part, de nous ressourcer en éléments protecteurs d’autre part tout en limitant les calories superflues. Elles constituent de ce fait une excellente alternative aux excès de table et aux grignotages. (lesfruitsetlegumesfrais.com).

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U
coucou moi qui adore les courgettes je me serai régalé avec ton velouté, bisous
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N
Merci, Bises
Y
j'avais déjà fait une recette similaire... un vrai régal.. tu me donnes envie d'en refaire !!<br /> bizzzzz
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N
Il faut profiter des courgettes fraîches, cet hiver elles n auront pas le même parfum. Bises
I
Une belle idée cette soupe froide surtout au vue de la météo actuelle<br /> Bises
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N
Oui c'est parfait, on apprécie le frais. Bonne journée, bises
P
Un joli velouté à déguster sans modération ! Bises
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N
Merci, il faut profiter des courgettes tant qu il y en a au potager. Bises
L
Ce genre de velouté est toujours bien agréable en été et une belle manière d'utiliser des courgettes bonne journée
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N
Merci, bon lundi, bises