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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Tarte amandine au melon

Tarte amandine au melon

Je suis vraiment très heureuse d'avoir découvert cette recette.

J'ai trouvé cette tarte déroutante et magnifique, il me fallait la tester.

La source vient du blog " Les petits plats de Béa ".

Nous avons tous bien aimé, un peu surpris à la première bouchée mais elle vaut vraiment le coup. De plus elle n'est pas si compliquée et à un rendu superbe.

 

Ingrédients :

* 1 pâte brisée maison dans laquelle j'ai mis quelques gouttes d'extrait de vanille.

Pour la crème aux amandes :

* 70g de beurre mou

* 55g de sucre

* 70g de poudre d'amandes

* 2 oeufs

* 1 c à s de maïzena

* 1/2 verre de muscat

Pour le nappage :

* 1 feuille de gélatine

* 5cl de muscat

* 2 c à s de sucre

* . quelques feuilles de menthe

* 1 à s de pistaches concassées.

 

 

Foncez votre moule à tarte avec la pâte, piquez là avec une fourchette puis placez là au frais 15 mn pour éviter quelle ne se rétracte à la cuisson.

Puis la faire cuire à blanc avec des légumes secs ou des billes pour le poids 15 mn à 180°.

Battre le beurre mou avec le sucre, ajoutez les oeufs un à un, bien mélanger.

Incorporez la poudre d'amandes, la maïzena et le muscat.

Etalez cette crème sur la pâte précuite et enfournez pour 20mn toujours à 180°.

Avec une cuillère spéciale, découpez des billes de melon en conservant le jus pour le nappage. Perso j'en ai eu très peu.

Quand la crème d'amandes est cuite, laissez refroidir puis disposez les billes de melon.

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Dans une petite casserole, mélangez le jus récupéré du melon, le muscat et le sucre. Faire chauffer.

Ajoutez la gélatine essorée et laissez refroidir 10mn.

Badigeonnez les billes de melon avec un pinceau en glissant du nappage entre celles ci.

Décorez de feuilles de menthe et d'éclats de pistaches.

Assez simple non?

 

Ma minute d'histoire :

Le melon serait originaire d’Afrique. Les Egyptiens le cultivent déjà 500 ans avant notre ère. Il gagne la Grèce puis Rome vers le 1er siècle, où il est alors consommé comme légume. Il faut dire qu’à l’époque il est petit, peu sucré ; et on le dégustait poivré et vinaigré. Sa saveur et son parfum se sont affinés petit à petit.

Les moines le cultivent pour les papes dans leur résidence d’été de Cantaluppo, à l’époque de la Renaissance. C’est de là que vient l’appellation « Cantaloup ».

A la fin du XVIe siècle, sa culture est largement répandue dans le midi de la France. Il se décline en plusieurs variétés aux noms évocateurs : morin, barbarin, citrolin, muscadin, etc.

Un siècle plus tard, l’Anjou et la Touraine en produisent pour la Cour. La Charente leur emboîte alors le pas pour devenir l’une des plus importantes régions productrices et donner son nom à la variété la plus consommée aujourd’hui. https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-fruits/melon/tout-savoir-sur-le-melon

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U
coucou elle est magnifique avec ces billes de melon, bisous
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N
Merci beaucoup, j'ai été très contente du résultat. Bises
P
Ta tarte est magnifique ! Bises
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N
j'en suis très satisfaite, merci à toi, bises
L
Ravie que cette tarte t'ait plu, tu l'as magnifiquement réalisée. Merci à toi bonne soirée
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N
Merci beaucoup Béa, elle est délicieuse et terriblement belle. Bises