blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
2 Août 2022
Beaucoup de salades au jardin, nous avons du mal à toutes les manger car elles montent vite. Heureusement, on aime la salade, on en prépare à chaque repas, elle est tellement tendre, croquante....bref, on en consomme beaucoup mais là..... on est dépassé.
Comme je n'aime pas gâcher la nourriture, j'ai cherché comment cuisiner ce délicieux légumes une fois monté.
J'ai déjà un velouté de romaine sur mon blog, je voulais autre chose, et comme il fait très chaud, mon choix s'est arrêter sur une recette de Ricardocuisine. C'est simple, rapide, parfait.
Servir bien frais.
Ingrédients :
Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le lait, le bouillon et la pomme de terre. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 15 mn ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre. Ajouter la laitue et poursuivre la cuisson environ 5 mn.
Au mixeur, réduire la soupe en purée lisse. Saler et poivrer. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu'à ce que la soupe soit complètement refroidie. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter du bouillon de poulet au besoin.
Parsemer au moment de servir de graines de tournesol ou autres pour apporter le côté croquant.
Une bonne idée anti gaspi non?
Ma minute d'histoire :
La laitue proviendrait de formes sauvages originaires des montagnes du Kurdistan. Si elle est loin d’être le premier légume cultivé (il n’y a pas de mot sanscrit ou hébreu pour la désigner), elle est produite et consommée au cours du premier millénaire avant notre ère.
Depuis les années 1960, on constate un nouvel essor de la production, s’expliquant par les cultures en serre et sous tunnel plastique.