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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Tourte aux lentilles du Puy et au bleu d'Auvergne

Tourte aux lentilles du Puy et au bleu d'Auvergne
Tourte aux lentilles du Puy et au bleu d'Auvergne

Enfin, depuis le temps que je voulais faire cette délicieuse recette !!! C'est enfin chose faite.

J'ai découvert cette succulente tourte chez maman, et j'ai tout de suite adoré. Ok je suis peut être un peu chauvine étant du Puy en Velay mais il faut tout de même reconnaitre que c'est excellent, de plus il y a du bleu d'Auvergne donc...... Royal !!!!!

Et pour terminer de vous convaincre de tester, c'est vraiment simple 🤗

 

 

Ingrédients :

* 2 bonnes pâtes feuilletées

* 250g de lentilles vertes du Puy

* 20cl de crème fraîche

* 100g de bleu d'Auvergne

 

Préchauffer votre four à 180°

Cuire les lentilles dans une casserole d'eau frémissante non salée durant 20mn, puis les égoutter.

Dans une autre casserole, faire fondre à feu doux le bleu d'Auvergne dans la crème fraîche.

Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, puis ajouter les lentilles.

Les napper de crème au bleu.

Recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée et pincer les bords.

Mettre la tourte au four 25 à 30 mn.

Et voilà, plus qu'à déguster, miam miam....

 

Ma minute d'histoire :

Un terroir unique!

Depuis plus de 2000 ans, les Lentilles Vertes du Puy sont cultivées sur les plateaux volcaniques de Haute-Loire, au sud de l'Auvergne jusqu'à 1200m d'altitude,où elles bénéficient d'un microclimat. Tous ces éléments leur permettent d'acquérir une peau fine et une amande non farineuse pour restituer un goût unique, fin et délicat...

La Ponote, une marque plus que centenaire...

Qui est aussi le nom donné aux habitantes du Puy-en-Velay, dont les représentantes les plus célèbres sont les dentellières à la réputation mondiale et qui ont prêté leur image à notre logo...

Une qualité assurée!

Nous apportons un soin tout particulier au suivi des cultures en étant présent aux côtés des producteurs dès le semis jusqu'à la récolte. Nos lentilles répondent à un cahier des charges très rigoureux, ce qui leur a permis d'entrer dans le cercle très fermé des Appellations d'Origine Protégée (AOP). Le triage des lentilles puis leur conditionnement font l'objet d'une très grande attention, garantie d'une lentille verte de très haute qualité, facile et rapide à préparer, délicieuse à déguster. (https://www.nevejan.eu/fr/lentilles-vertes-du-puy-500g-la-ponote/p47963/).

 
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A
coucou ma belle, <br /> tu as attisé ma curiosité avec cette gourmande tourte.
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N
J'en suis ravie . Bises
P
Une tourte très originale qui me plait beaucoup. Bonne journée
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N
Merci beaucoup 😘
T
c'est très original de mettre des lentilles dans une tourte et ça doit être très bon!<br /> bonne fin de journée
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N
Merci, oui vraiment on a adoré, merci beaucoup, bises