Samoussas aux pommes de terre, carottes et petits pois.
23 Mai 2021
Rédigé par nathalie et publié depuis
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Après avoir fait mon velouté de cosses de petits pois, il fallait bien que je cuisine ces délicieuses petites perles vertes.
J'en ai congelé une partie et garder 70 g pour cette recette.
J'aime beaucoup faire des samoussas bien que je ne sois pas très douée en pliage...mais je m'en sort pas trop mal, il y a pleins de bons tutos heureusement.
Je fais mes samoussas toujours au four, ils sont bien moins gras, parfois je les dore à l'oeuf mais pas cette fois, et le croustillant était bien présent.
J'en ai réalisé 20 et en ai congelé 10 sans les cuire. A voir....
Ingrédients :
* 1 paquet de 10 feuilles de brick
* 200 g de pommes de terre
* 200 g de carotte
* 70 g de petits pois cuits
* 30 g de beurre
* persil
* un peu de ras el hanout
* 1 oeuf
* sel et poivre du moulin
Peler les pommes de terre et les carottes, les laver.
Les cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair. Égoutter.
Ecraser les légumes avec 30 g de beurre. Laisser refroidir cette purée puis ajouter les petits pois, le persil, l’œuf entier, du sel et du poivre et les épices.
Couper une feuille de brick en 2. Prenez une moitié et repliez-la en deux, partie recourbée vers la partie coupée de façon à obtenir une bande de pâte.
Mettez une cuillère à soupe de farce en bas de la bande de pâte. Prenez l'un des coins de la pâte, juste en dessous de la pâte et ramenez-le au-dessus de la pâte du côté opposé. Naturellement ensuite, la pâte va s'enrouler toute seule en triangle (enfin, pas si naturellement que ça pour moi, mais pensez au tuto de pliage de saùoussas).
Préchauffer le four à 200°. Mettre sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Enfourner environ 12 à 15 mn jusqu’à ce que les bricks soient bien dorées.
A servir avec une bonne salade ou alors à l'apéritif, tout chauds sortis du four.... succès à la maison.
N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire ou encore mieux, à vous inscrire sur le blog, cela me fait énormément plaisir et me motive.... merci.
Pour faire suite à plusieurs demandes d'aide sur le pliage des feuilles de bricks en triangle, je vous ai fait des petits dessins... j'espère avoir réussi à être claire ;o).
1 - Prendre une feuille de brick (généralement ronde), la plier en 2.
2 - La couper 2 sur la pliure obtenue.
3 - Plier en 2 chaque moitié comme sur le dessin.
4 - Déposer de la farce (pas juteuse et refroidie) sur une des extrémités, puis rabattre les côtés roses l'un sur l'autre.
5 - 6 - 7 - Continuer de plier la brick et rabattant toujours les côtés roses l'un sur l'autre. En principe, c'est le nombre exact de manipulations.
recetteslilouina.canalblog.com/archives/2011/09/17/22072371.htmlPliage de feuille de brick en triangle (samosa ou samossa)