blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
26 Mai 2021
Je vous propose encore une fois une tarte salée que l'on aime manger le soir, comme vous avez du le remarquer pour ceux qui me suive, je suis une fana des quiches et tartes salées pour un repas rapide le soir avec l'habituelle salade verte.
Il y a tant de choses à faire en tartes.......
Pour aujourd'hui ce sera des épinards frais, comme toujours de chez mes petits maraîchers.
J'ai déniché cette petite perle sur le site " Journal des femmes" .
Ingrédients :
* 1 pâte brisée maison si vous le pouvez c'est tellement meilleur
* 3 oeufs
* 400 gr d'épinards frais
* 1 échalote
* 50 gr de pois chiche en bocal
* 150 gr de feta
* 20 cl de crème
* 2 c à c de curry en poudre
* sel et poivre du moulin
* beurre ou huile d'olive
Lavez les épinards et retirez les plus grosses nervures . Pelez et émincez l'échalote. Rincez et égouttez les pois chiches.
Chauffez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive et faites y revenir 2 minutes l'échalote émincée... Ajoutez les épinards et laissez-les fondre 4 à 5 mn en mélangeant.
Préchauffez votre four à 200°.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée et étalez-y les épinards. Ajoutez les pois chiches et la feta émiettée. Attention les épinards doivent avoir refroidis sinon la pâte va se rétracter.
Battez les oeufs avec la crème, le curry, salez et poivrez. Versez ce mélange sur la garniture.
Enfournez pendant environ 30 minutes. Servez de suite avec une salade.
Et voilà......
Si vous avez un peu de temps, n'hésitez pas à venir flâner sur mon blog, j'en serai ravie. Un petit commentaire au passage ou encore vous inscrire pour me suivre, cela est très motivant et encourageant pour moi.
Ma minute d'histoire :
C’est donc au Moyen Âge qu’il atteint la France, ramené de Jérusalem par les Croisés ou provenant de la péninsule Ibérique alors sous domination arabe. Les Européens ne lui prêtent alors que peu d’attention et le considèrent même comme « l’herbe du carême » : en consommer est en soi une privation !
Il fallut attendre la gourmande Catherine de Médicis pour qu’il soit reconnu et cultivé. De nos jours encore, on nomme « à la florentine », nombre de mets à base d’épinards. (www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/epinard/tout-savoir-sur-lepinard).