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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Sauté de porc à la bière et aux pruneaux

Sauté de porc à la bière et aux pruneaux

Aujourd'hui j'ai le plaisir de vous partager une recette trouvée sur le blog " les petits plats de Béa ". C'est un super blog, j'y trouve de bonnes inspiration.

C'est un plat qui mijote au four plusieurs heures, donc on l'oubli un peu, mais pas trop tout de même.....

J'ai choisie de la bière brune.

 

Cuisson : 3h30                                   Simple

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

* 800 g de sauté de porc 

* 20g de beurre

*  6 carottes

* 6 pommes de terre

* 1 gros oignon

* 4 gousses d'ail

* 12 pruneaux

* 1 feuille de laurier

* 1 branche de thym

* 1 branche d'estragon

* 60 cl de bière brune

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 200° c.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire sauter les morceaux de porc.

En cours ajouter l'oignon pelé et émincé, ainsi que l'ail écrasé.

Quand l'ensemble est doré, transvaser la moitié dans la cocotte en terre.

Ajouter la moitié des carottes pelées et coupées en sifflet, la moitié des pommes de terre pelées et coupées en gros cubes, la moitié des pruneaux, le thym, le laurier et l'estragon, saler et poivrer.

Poser ensuite le reste des ingrédients de la même manière, saler et poivrer et verser la bière.

Ajouter un peu d'eau pour que le jus de cuisson arrive à niveau.

Couvrir votre cocotte, enfourner et après 30 mn de cuisson, baisser la température du four à 160°.

Laissez mijoter 3h à 3h30 de cuisson.

Surveiller votre niveau de jus au moins 2 fois, pour moi ça a été parfait.

 

Et j'ai oublié de vous parler de la bonne odeur qui se dégage de ce plat.... hummmmm, on en mangerai, pour nous c'est plutôt, on en remangerai.

Ma minute d'histoire :

Issu de la famille des suidés, c’est au début de l’ère tertiaire que le cochon apparaît en Asie Mineure et dans la région du Turkestan. Il colonise ensuite toute l’Asie avant d’élire domicile en Afrique et en Europe.

Bien qu’il lui fût longtemps affilié en raison de leur ressemblance, le cochon ne descend pas de son voisin le sanglier, mais du cochon sauvage. En effet, d’après les zoologues,il y a bien eu séparation dès la préhistoire entre les ancêtres du sanglier et ceux du porc domestique.

La domestication du porc a commencé, en Europe, vers 7 000 ans avant Jésus-Christ. La castration des mâles et l’ablation des canines apparaissent déjà à cette époque.

C’est au contact de l’homme que sa morphologie évolue considérablement.

Passant du statut d’animal sauvage à celui d’animal domestiqué et n’ayant plus besoin de chasser pour survivre, il devient plus petit, ses dents s’écourtent, son groin s’affine et sa peau noire s’éclaircit pour lui donner au fil des siècles la teinte rosée qu’on lui connaît aujourd’hui.

Suite sur : https://www.la-viande.fr/culture-societe/viande-histoire-enjeux-sociaux/cochon-travers-histoire.

 

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Y
j'adore ces petits plats qui mijotent.. qui mijotent..<br /> merci pour cette délicieuse recette :)
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N
Avec plaisir, bonne journée
P
Ce doit être un très bon plat ! Bonne journée
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N
très bon en effet, merci
L
J'aime beaucoup la cuisine à la bière un très bon plat <br /> Bonne soirée
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L
Merci Nathalie pour ce partage. C'est super que cette recette t'ait plu ça a été le cas chez moi également un plaisir pour les narines puis pour les papilles. bonne fin de semaine.
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N
oui un régal