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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Rata aux poireaux et aux boulettes de Béa

Rata aux poireaux et aux boulettes de Béa

Coucou à tous, aujourd'hui j'ai eu le plaisir de cuisiner une recette du blog "Les petits plats de Béa". Une cuisine toute simple mais délicieuse. Nous avons beaucoup aimé. D"autant plus que j'ai utilisé les légumes de mes petits maraichers www.lesjardinsdejimmyloicetjilly.com , pommes de terres, poireaux et oignons.

Les boulettes maison, que du bonheur, manger sain et de saisons...... une satisfaction au top.

 

Ingrédients :

* 300 g de hachis de porc

* 1 échalote

* 1 gousse d'ail

* 1 oeuf

* 2 cuillères à soupe de farine

* 2 gros poireaux

* 3 pommes de terre

* 50 g de lardons

* 30 g de matière grasse

* 30 cl de bouillon de légumes

* 1 feuille de laurier

* 1 branche de thym

* sel et poivre

 

Hacher ensemble l'échalote et la gousse d'ail pelées.

Dans un saladier les mélanger à la viande avec l'oeuf battu et la farine.

Confectionner des boulettes.

Nettoyer les poireaux et retirer une partie du vert puis les couper en rondelles.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Dans une sauteuse, fondre la moitié de la matière grasse et y faire dorer les boulettes de viande puis les réserver sur une assiette.

Dans la même sauteuse, fondre  le reste de matière grasse et y faire revenir les poireaux avec les lardons.

Ajouter les pommes de terre, les boulettes, le thym, le laurier, verser le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Servir bien chaud.

Encore un grand merci à Béa pour cette recette familiale toute simple et savoureuse.

 

Ma minute d'histoire :

On peut aussi désigner une personne qui parle beaucoup un « moulin à rata1 ».

L'extension familière du mot, parfois péjorative, désigne des mets grossièrement cuisinés, en particulier un ragoût peu appétissant2.

En Belgique francophone, « rata », au féminin, est un plat. (Wilkipédia).

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L
Merci Nath pour la transmission de cette recette. Les descriptions de fin d'article sont intéressantes également. Je ne connaissais pas le moulin à rata. Par contre pour le plat grossier et familial c'est tout à fait ça, un plat familial et populaire des quartiers ouvriers sans aucun terme péjoratif. Bonne journée à toi
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N
Bonjour Béa, oui tout à fait sans aucuns terme péjoratif, de plus la cuisine populaire est tellement savoureuse et me replonge en enfance. Bises et bonne journée