blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
3 Novembre 2020
Une bonne tarte bien complète, idéale pour un repas du soir. Nous nous sommes régalé.
Recette trouvée sur "journal des femmes" que j'ai légèrement modifié pour les quantités.
Préparation : 15 mn Cuisson : 35mn Simple
Ingrédients :
* 1 pâte brisée maison si possible
* 3 oeufs entiers plus 2 jaunes
* 20cl de lait
* 20cl de crème
* 600g d'épinards surgelés
* 2 c à s d'huile d'olive
* 1/32 chèvre cendré
* 10 tranches de chorizo
* 1/2 oignon rouge
* 1 c à s de mélange d'épices mexicain
* sel et poivre du moulin
Faites décongeler les épinards hachés.
Épluchez et émincez le 1/2 oignon rouge. Détaillez le chorizo en fines lanières. Coupez le chèvre en rondelles ou en plus petit comme moi.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle chaude avec l’huile, faire revenir les épinards avec l’oignon pendant 8 mn.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes d’œuf. Ajoutez le lait, la crème, le mélange d’épices mexicain, les épinards, salez, poivrez et mélangez bien l’ensemble
Étalez la pâte dans un plat à tarte allant au four, la piquer à l’aide d’une fourchette, puis versez la préparation
Répartissez les rondelles de chèvre et les lanières de chorizo.
Enfournez pendant 35 mn.
Et voilà, regardez ces jolies couleurs, cela donne faim non?
Comme toujours, je serai ravie que vous me rejoignez sur mon blog, échanger des remarques.....
Ma minute d'histoire : Originaire d’Asie Mineure ou du Caucase, l’épinard pousse toujours à l’état sauvage dans ces régions. Les Arabes l’auraient apporté en Europe par l’Andalousie un peu avant l’an mille.
Très présent dans les cultures arabes, l’épinard était utilisé en cataplasmes dans le traitement des douleurs du foie et de l’estomac. Il semblerait que Grecs et Romains n’aient pas connu ces feuilles vertes à l’Antiquité.
C’est donc au Moyen Âge qu’il atteint la France, ramené de Jérusalem par les Croisés ou provenant de la péninsule Ibérique alors sous domination arabe. Les Européens ne lui prêtent alors que peu d’attention et le considèrent même comme « l’herbe du carême » : en consommer est en soi une privation !
Il fallut attendre la gourmande Catherine de Médicis pour qu’il soit reconnu et cultivé. De nos jours encore, on nomme « à la florentine », nombre de mets à base d’épinards. (https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/epinard/coin-des-curieux).