blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
9 Mars 2022
Laurent Mariotte vous connaissez? Je suis une de ses fans. Cuisine simple et efficace, et très souvent en peu de temps. Idéal pour une maman active comme moi. Je possède plusieurs de ces livres de recettes, et en ai réalisé plusieurs. Celle ci fait parti de son livre "Mieux manger toute l'année" de 2019.
Toujours avec les bons légumes de www.lesjardinsdejimmyloicetjilly.com
Pour 3 personnes.
Ingrédients :
*1kg d'épinards frais
* 3 crottins de chèvre ou 2 épais
* 1 noix de beurre
* 4 oeufs
* 25 cl de crème liquide
* 50 g de noisettes émondées
* sel et poivre du moulin
Lavez, équeutez les épinards et faites les tomber dans une sauteuse avec la noix de beurre.
Pendant ce temps, coupez les crottins de chèvre en deux ou en trois selon la grosseur.
Allumez votre four sur 160°.
Mélangez les oeufs et la crème, salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, déposez en couches les épinards, les crottins et recouvrez le tout du mélange oeufs crème.
Enfournez pour 25 mn de cuisson.
Servez parsemé de noisettes écrasées.
Et voilà un délicieux plat complet.
Ma minute d'histoire : Le crottin le plus connu est celui de Chavignol. On le fabrique dans la région du Centre-Val de Loire essentiellement. Sur les marchés et les fromagers, il existe de nombreux crottins qui n'ont pas l'appellation Chavignol, mais qui sont tout de même délicieux. Au début de l'affinage, le crottin est frais et son goût est très doux. Il se couvre ensuite de moisissures, devient plus petits, et son goût se corse, avec des arômes de noix et de noisette...
A vous de choisir celui qui vous convient le mieux ! (extrait du livre de Laurent Mariotte.