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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Aubergines à la parmigiana

Aubergines à la parmigiana
Aubergines à la parmigiana

Voici une très bonne recette à base d'aubergines.

C'est une recette du chef Jaimie Oliver que j'ai trouvé sur le blog Papilles et Pupilles.

C'est simple et délicieux.

 

Ingrédients :

* 3 aubergines

* 3 ou 4 c à s d'huile d'olive

* 1oignon émincé

* 1 gousse d’ail pelée et émincée

* 1 belle c à c d’origan séché

* 1 c à c de vinaigre de vin

* 2 boites de 400g de tomates pelées

* 1 pincée de sel

* 1 pincée de poivre noir

* 4 belles poignées de parmesan râpé

* 2 poignées de chapelure

* 10 feuilles de basilic hachées

 

Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté.

Badigeonnez les lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et  les faire cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, j’ai juste retourné à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C .

Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire quelques minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.

Videz les tomates pelées, hachez-les grossièrement. Ajoutez les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l'origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.

Prenez un plat à four. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan.

Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.

Et voilà, il ne reste plus qu'a vous régaler. J'en ai fait plusieurs plats que j'ai congelé, cela fonctionne très bien.

 

Ma minute culturelle :

 

L'aubergine : tout savoir sur ce légume peu calorique
 
L'aubergine : tout savoir sur ce légume peu calorique
Sommaire

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés des personnes qui veulent réduire leur consommation de viande. On en fait des purées qui sont parfaites pour la boîte à lunch. Elle est indispensable à la ratatouille et à la caponata, qui se consomment autant froides que chaudes.

Caractéristiques de l'aubergine
  • Peu calorique ;
  • Riche en fibres ;
  • Riche en antioxydants ;
  • Stimule le transit intestinal ;
  • Participe à la prévention de certaines pathologies.

Valeurs nutritionnelles et caloriques de l’aubergine

Pour 100 g d’aubergine cuite :


Nutriments

Teneur moyenne

Energie

32,7 kcal

Eau

88,6 g

Protéines

1,33 g

Glucides (g/100 g)

4,17 g

Lipides (g/100 g)

0,28 g

Fibres alimentaires (g/100 g)

4,3 g

Calcium (mg/100 g)

20,1 mg

Cuivre (mg/100 g)

0,058 mg

Fer (mg/100 g)

0,25 mg

Iode (µg/100 g)

1 µg

Magnésium (mg/100 g)

15 mg

Manganèse (mg/100 g)

0,12 mg

Phosphore (mg/100 g)

15 mg

Potassium (mg/100 g)

123 mg

Sélénium (µg/100 g)

< 3,35 µg

Sodium (mg/100 g)

5,95 mg

Zinc (mg/100 g)

0,098 mg

Beta-Carotène (µg/100 g)

22 µg

Vitamine E (mg/100 g)

0,41 mg

Vitamine K1 (µg/100 g)

2,9 µg

Vitamine C (mg/100 g)

1,3 mg

Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100 g)

0,076 mg

Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100 g)

0,02 mg

Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100 g)

0,6 mg

Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100 g)

0,075 mg

Vitamine B6 (mg/100 g)

0,086 mg

Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100 g)

14 µg

L’aubergine fait partie des légumes les moins caloriques avec ses 32,7 kcal/100 g. Ses particularités : sa richesse en eau, en fibres, en antioxydants. En revanche, elle est pauvre en vitamine C. Quant à la vitamine D et la vitamine B12, elles brillent par leur absence.

Source : https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=aubergine_nu

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P
Un délice ; je n'en doute pas ! Bises
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N
Ouiiiiii
L
C'est un plat que j'aime beaucoup également belle journée à toi
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N
Oui très bon, bonne journée, bises
T
un plat plein de soleil<br /> bonne journée
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N
Oui, on profite à fond des légumes du jardin, bises