C'est une recette du chef Jaimie Oliver que j'ai trouvé sur le blog Papilles et Pupilles.
C'est simple et délicieux.
Ingrédients :
* 3 aubergines
* 3 ou 4 c à s d'huile d'olive
* 1oignon émincé
* 1 gousse d’ail pelée et émincée
* 1 belle c à c d’origan séché
* 1 c à c de vinaigre de vin
* 2 boites de 400g de tomates pelées
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de poivre noir
* 4 belles poignées de parmesan râpé
* 2 poignées de chapelure
* 10 feuilles de basilic hachées
Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté.
Badigeonnez les lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, j’ai juste retourné à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C .
Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire quelques minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.
Videz les tomates pelées, hachez-les grossièrement. Ajoutez les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l'origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.
Prenez un plat à four. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan.
Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.
Et voilà, il ne reste plus qu'a vous régaler. J'en ai fait plusieurs plats que j'ai congelé, cela fonctionne très bien.
Ma minute culturelle :
L'aubergine : tout savoir sur ce légume peu calorique
Sommaire
Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés des personnes qui veulent réduire leur consommation de viande. On en fait des purées qui sont parfaites pour la boîte à lunch. Elle est indispensable à la ratatouille et à la caponata, qui se consomment autant froides que chaudes.
Caractéristiques de l'aubergine
Peu calorique ;
Riche en fibres ;
Riche en antioxydants ;
Stimule le transit intestinal ;
Participe à la prévention de certaines pathologies.
Valeurs nutritionnelles et caloriques de l’aubergine
Pour 100 g d’aubergine cuite :
Nutriments
Teneur moyenne
Energie
32,7 kcal
Eau
88,6 g
Protéines
1,33 g
Glucides (g/100 g)
4,17 g
Lipides (g/100 g)
0,28 g
Fibres alimentaires (g/100 g)
4,3 g
Calcium (mg/100 g)
20,1 mg
Cuivre (mg/100 g)
0,058 mg
Fer (mg/100 g)
0,25 mg
Iode (µg/100 g)
1 µg
Magnésium (mg/100 g)
15 mg
Manganèse (mg/100 g)
0,12 mg
Phosphore (mg/100 g)
15 mg
Potassium (mg/100 g)
123 mg
Sélénium (µg/100 g)
< 3,35 µg
Sodium (mg/100 g)
5,95 mg
Zinc (mg/100 g)
0,098 mg
Beta-Carotène (µg/100 g)
22 µg
Vitamine E (mg/100 g)
0,41 mg
Vitamine K1 (µg/100 g)
2,9 µg
Vitamine C (mg/100 g)
1,3 mg
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100 g)
0,076 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100 g)
0,02 mg
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100 g)
0,6 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100 g)
0,075 mg
Vitamine B6 (mg/100 g)
0,086 mg
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100 g)
14 µg
L’aubergine fait partie des légumes les moins caloriques avec ses 32,7 kcal/100 g. Ses particularités : sa richesse en eau, en fibres, en antioxydants. En revanche, elle est pauvre en vitamine C. Quant à la vitamine D et la vitamine B12, elles brillent par leur absence.