blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
26 Septembre 2018
Une verrine apéritive fraîche, ou une entrée avec un super légume adoré de beaucoup.
La carotte et la coco font un bon mariage, et la coriandre fraiche relève tout cela en subtilité, une bonne recette.
Ingrédients:
* 500g de carottes
* 20cl de lait de coco
* 1 bouquet de coriandre
* 1 pincée de gingembre en poudre
* 1 litre d'eau
* des noisettes
* sel et poivre du moulin
Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
Faites les cuire dans de l'eau bouillante salée, à feu moyen, pendant 30mn.
A la fin de la cuisson, hors du feu, ajoutez le lait de coco, le gingembre, le sel et le poivre. Mixez.
Laissez refroidir, ajoutez une moitié de coriandre ciselée et placez 2 heures au frigo.
Répartissez le gazpacho dans des verrines, petites pour les apéritives et plus grosse pour une entrée.
Parsemez de coriandre, déposez une demi noisette sur le dessus de chaque verrine et servez.
Voyez c'est simple, rapide et goûteux.......
Ma minute d'histoire: La carotte est à la fois le nom de la plante potagère et celui de la racine que l'on consomme crue ou cuite. Elle serait originaire d'Asie Mineure, où elle poussait déjà à l'état sauvage il y a plus de 2 000 ans.
Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique (notamment pour l'acuité visuelle), mais ils ne l'appréciaient guère comme légume.
Jusqu'à la Renaissance, la carotte sauvage a une couleur blanchâtre, une peau assez coriace et un coeur fibreux. Elles n'apparaît jamais, comme toutes les "raves" (plantes cultivées pour leurs racines charnues comestibles), parmi les aliments nobles. Cependant, dès le Moyen Age c'est un légume très consommé, comme le panais, car peu coûteux.
Elle fut améliorée peu à peu, et des espèces cultivées furent vendues sur les marchés. Sa couleur orangée ne date que du milieu du 19ème siècle. (lejournaldesfemmes.fr).