blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
8 Janvier 2021
Voici un délicieux plat que m'a réalisé ma moitié pour le 31 au soir.
C'est tellement bon que l'on a en refait depuis
Le plus compliqué c'est de trouver des coquilles Saint Jacques toutes fraiches, ici c'est le vendredi au marché du village voisin que l'on a un poissonnier.
Pour 2 personnes.
* 6 belles coquilles Saint Jacques
* 1 citron vert ou jaune
* 2 fruits de la passion
* 2 c à s d'huile d'olive
* 1 peu de brins de cerfeuil
* 4 baies au moulin
* fleur de sel
Ouvrez soigneusement les coquilles Saint-Jacques, ébarbez-les et dégagez les noix. Rincez-les sous l’eau courante, puis épongez-les sur du papier absorbant.
Nous avons demandé à notre poissonnier de les ouvrir et de les ébarber. J'ai mis de côté le corail pour faire un fond de sauce plus tard.
Coupez les noix de Saint-Jacques en tranches très fines, bien régulières, dans l’épaisseur. Déposez-les au fur et à mesure sur des assiettes plates, en les chevauchant légèrement. Pour faciliter la découpe, je les mets 5 mn environ au congélateur.
Coupez les fruits de la passion en deux, récupérez leur chair à la cuillère.
Dans un bol, émulsionnez la chair de fruits de la passion avec l’huile d'olive et du jus de citron, badigeonnez-en le carpaccio de Saint-Jacques, au pinceau. Laissez macérer au frais, 30 min.
Pour servir, parsemez de fleur de sel et de 4 baies moulues et décorez de brins de cerfeuil et de zeste de citron. Servez avec des quartiers de citron vert.
Pour la photo j'ai oublié les zestes de citron et on a centré le fruit de la passion pour former une fleur, joli non?