750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Flan de poireaux au bleu de Bresse

Flan de poireaux au bleu de Bresse

Coucou à tous, le temps s'est bien rafraichi ici, brrrrrr, cela fait bizarre on passe de très chaud à aglagla.

Pour se réchauffer un peu je vous propose un petits flan salé aux poireaux et au bleu de Bresse. Et oui je met un peu à l'honneur un incontournable de ma région d'adoption la Bresse!!!

Avec ses proportions j'ai pu réaliser 6 ramequins.

 

Préparation : 10mn                         Cuisson : 25mn + 15mn                        Facile et bon marché

 

Ingrédients :

* 3 jolis poireaux

* 3 oeufs

* 15cl de lait

* 15cl de crème

* 150g de bleu de Bresse

* 50g de beurre

* muscade

* sel et poivre du moulin

 

Retirez la partie verte des poireaux, puis coupez-les en 4 et lavez-les. Emincez-les

  puis les faire revenir dans le beurre mousseux entre 10 et 15 mn pour les faire tomber.

Préchauffez votre four à 180°.

Retirez la croute du fromage et coupez-le en petits cubes.

Dans un saladier, battez les oeufs entier avec le lait et la crème. Salez et poivrez, ajoutez un peu de muscade râpée.

Incorporez les poireaux et le fromage et mélangez encore.

Répartissez la préparation dans les moules

et faites cuire au bain marie environ 25mn.

 

Et voilà c'est fini et c'est délicieux !!!! A refaire sans hésitation et pourquoi changer le fromage selon vos envies....

 

A la maison cela a eu beaucoup de succès d'autant plus que nous avons la chance d'avoir un potager, alors cuisiner nos légumes est un vrai bonheur.

Mes recettes vous plaisent? N'hésitez pas à me suivre en vous inscrivant sur mon blog, vous recevrez mes publications au fur et à mesure et surtout, n'hésitez pas à m'écrire un petit message et ce qui serait super c'est que vous m'envoyez vos photos de plats que vous avez choisi et réalisé.

 

Ma minute d'histoire :

Les Gallois sont fiers d’être Gallois parce qu’ils sont les héritiers de l’une des plus vieilles cultures européennes qui rayonna en Europe à l’époque où les Anglo-saxons n’étaient qu’une bande de barbares incultes arborant un dragon blanc.
 
Mais les Gallois sont différents d'eux car ils exhibent d’impressionnants dragons rouges tatoués sur leurs biceps. Pourtant nous pourrions nous attendre… plutôt qu’à voir un dragon rouge, voir plutôt celui d’un poireau vert et blanc.
Puisque les couleurs vertes et blanches sont celles du poireau et de la maison des Tudor, maison qui régna sur le pays de Galles !
 
Mais petit retour en arrière...bien avant l’arrivée des Tudor.
Selon la légende, à l’époque de Saint David, les Gallois eurent à se dissimuler dans un champ de poireaux avant de livrer combat aux Anglo-saxons. En ce temps là, Il n’existait pas d’uniformes permettant de se différencier de l’ennemi mais non plus de se camoufler convenablement. Saint David, patron du pays de Galles conseilla à ses soldats de fixer sur leur casque un poireau . Ce qui leurs permirent de se fondre plus aisément parmi les rangs de poireaux et de se distinguer face à l’Anglo-saxon aussi prompt que des oignons en rut.
 
Imaginez la surprise de l’Anglo-saxon en voyant ces grands gaillards se précipiter vers eux avec un poireau sur la tête !… Pourtant il n’est pas rare de voir des Romains se parader avec des couronnes de lauriers et des grappes de raisin sur la tête. Alors pourquoi pas un poireau sur la tête des Gallois ? Suite sur (https://www.agoravox.fr/culture-loisirs/culture/article/le-poireau-symbole-phallique-ou-110315)
 
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Il a l'air très appétissant ce petit flan aux poireaux, merci pour la recette
Répondre
N
merci, en effet il est très bon