blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
21 Mars 2020
En ces temps de confinement, il faut bien s'occuper..... Sortir le moins possible.
Pour occuper mon ptit bout, nous avons fait un atelier cookies, et au spéculoos svp. Mon fils adore les spéculoos alors j'étais certaine taper juste.
( Une recette croquante extraite du livre "Cookie, carnet de recettes" de La Fabrique Cookies. )
Ils sont simples à faire, donc pas d'hésitation......
J'ai pu réaliser 21 Gros cookies.
Préparation : 10 mn Repos : 17 mn Cuisson : 17 mn Repos : 15 mn
Ingrédients :
* 200 g de beurre
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre blanc, la vergeoise et le sel, afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux de beurre. Ajoutez l’œuf et les grains de vanille, puis mélangez
Dans un récipient à part, mélangez la poudre d’amande et la fleur de maïs. Versez le tout dans le grand saladier et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine d’un coup, puis finir de mélanger à la main. Incorporez les morceaux de spéculos préalablement émietté.
Laissez reposer cette pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes, afin de faciliter la confection des boules de cookies
Préchauffez le four à 150°.
A l’aide d’une cuillère à glace, formez des boules régulières et disposez-les sur une plaque minute d’une feuille de cuisson. Aplatir un peu les boules et les enfourner .
Faire cuire 17 minutes pour de grands cookies de 70 g, 11 minutes pour des plus petits cookies de 15 g
Ma minute d'histoire :
Remontons dans les années 30 ! L’histoire raconte qu’un jeune couple acheta une auberge dans la région de Boston aux États-Unis, qu’ils surnommèrent la Toll House. L’établissement fut assez vite reconnu de tous pour la qualité de sa cuisine faite maison.
Et c’est alors qu’un jour, alors que la Cheffe de la maison, Ruth Graves Wakefield, souhaitait préparer de classiques biscuits au chocolat, elle se rendit compte qu’elle n’avait plus assez de chocolat pâtissier pour réaliser sa recette. Elle ajouta alors quelques morceaux mi durs, mi mous, de chocolat Nestlé, et constata en fin de cuisson que le chocolat n’avait pas fondu et ne s’était pas mélangé à la pâte comme elle l’imaginait. Le cookie aux pépites de chocolats était né.
Quelque temps plus tard, les aubergistes conclurent un accord avec Nestlé : la compagnie imprimera la recette de la maison sur l’ensemble de leurs tablettes de chocolat mi sucré, alors même qu’elle pensait au départ cesser de commercialiser cette variété. Le couple bénéficiera également d’un approvisionnement à vie de chocolat. (https://www.lecercledesgourmands.com/cookie-histoire/).