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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

tarte aux orties et aux herbes du jardin

tarte aux orties et aux herbes du jardin

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette à base d'orties.

L'ortie sauvage est très bénéfique pour la santé  son cocktail ultra nutritif en fait un super aliment.

Aujourd'hui je vous la décline en tarte salée accompagnée d'autres herbes aromatiques..... Par chance je les aient toutes au jardin, mais vous pouvez varié avec celles que vous possédez.

Bien ramasser les pointes d'orties, avec des gants bien sur et faire un lavage minutieux.

Recette inspirée de Marmiton.

 

Ingrédients :

* 1 pâte brisée (maison pour moi)

* 1 petit saladier de pointes d'orties

* 3 branches de persil plat

* 1 petit bouquet de ciboulette

* 2 branches de basilic

* 1 petite branche de thym

* de la marjolaine

* de l'origan

* 2 gousses d'ail

* 1 échalote

* 100g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté)

* 1 c à s d'huile d'olive

* 3 oeufs

* 2 yaourts natures

* sel et poivre du moulin

 

Préchauffer le four température 170°C

Nettoyer et rincer les feuilles d'orties ( ne garder que les têtes pour n'utiliser que les parties les + jeunes ).

Faire de même avec les autres herbes .

Après les avoir égoutté, passer toutes les herbes + Ail et Échalote ciselés dans une poêle avec l'huile d'olive. Sauf le basilic qui supporte très mal la cuisson.

Faire fondre 5 minutes puis passer le mélange au mixer.

Dans un bol, mélanger les œufs + yaourts + Les herbes mixées + Sel + Poivre.

Réserver

Étendre la pâte brisée dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.

Étaler le mélange dedans et rajouter un peu de comté râpe dessus.

Faire cuire Température 170°C pendant 35 - 40 minutes.

Et voilà une bonne tarte bien parfumée qui accompagnée d'une bonne salade fera un repas du soir parfait.

 

Ma minute d'histoire : Bonjour les amoureux.ses de la nature,


Commençons par la reine des plantes sauvages, l'ortie. L'avantage de cette plante c'est qu'il n'y a pas de confusion possible, en effet il suffit de la cueillir à main nue et l'effet est immédiat ;-) C'est la seule plante urticante de chez nous. Il y a deux espèces principalement, l'ortie dioïque et l'ortie brûlante et les deux ont des poils urticants.
C'est une plante extrêmement nutritive, elle est très riche en minéraux, en vitamines et en protéines, plus que toutes les autres plantes en générale. C'est aussi une plante très abondante et très agréable à manger crue, par exemple en pesto mais aussi à cuisiner sous différentes formes.
 
Les feuilles sont efficaces en cas de rhumatismes par exemple et la racine en cas d'adénomes bénins de la prostate.
En cuisine, on récolte les jeunes pousses printanières et automnales ou les 6 dernières feuilles (qui sont les plus tendres). L’ortie se prépare de multiples façons, crue ou cuite. Elle entre dans la composition de très nombreuses recettes tel que le pesto, les quiches, les salades, les soupes, les jus etc... Elle est l’une des plantes sauvages les plus consommées ce qui est une très bonne chose puisqu’elle est très nutritive. En effet, elle est très riche en protéines (8 g pour 100 g de feuilles fraîches et jusqu’à 40 g pour 100 g de feuilles sèches). Le taux change en fonction du mois de l’année considéré : il atteindrait sa valeur maximale en avril et diminuerait jusqu’à atteindre 20 g pour 100 g en décembre avant d’augmenter à nouveau en janvier. L’ortie contient des protéines “complètes”, c’est-à-dire constituées de tous les acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Concernant les feuilles fraîches, leur teneur est importante en provitamine A (5 mg pour 100 g soit 6 fois les AJR*), en vitamine C (238 mg pour 100 g soit 3 à 4 fois les AJR*) et en vitamine E (4,4 mg pour 100 g soit 100% des AJR*). Elles sont également très riches en minéraux et oligo-éléments comme le fer (8 mg pour 100 g soit 60% des AJR*), le calcium (630 mg pour 100 g soit 80% des AJR*), le potassium (410 mg pour 100 g soit 20% des AJR*) et le magnésium (71 mg pour 100 g soit 20% des AJR*)... Cette composition leur confère des propriétés reminéralisantes, anti-anémiantes et anti-fatigue. Dans les feuilles sèches, le taux de minéraux varie également en fonction de la période, de l’exposition et du sol mais reste compris autour des proportions indiquées pour les feuilles fraîches. ((le chemin de la nature).

 

 

 

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choupette88 24/03/2020 18:45

Une tarte bien originale !
J'espère que tu vas bien et que tu vis bien ce confinement.
Gros bisous de nous !

nathalie 24/03/2020 19:04

La cuisine permet de m evader....j ai de la chance d etre en maison avec un joli terrain. Juste le boulot qui est un peu difficile. Alors je cuisine, je teste, je partage et lire vos commentaires me font un bien fou. Merci merci....bisous

Miss Douceur 23/03/2020 13:05

Miam miam, j'adore les quiches aux orties, ça me fait penser que j'en ai plein qui repoussent dans mon terrain ????

nathalie 23/03/2020 14:12

Alors il ne faut pas hésiter et en faire une. Merci à vous pour votre commentaire et bonne journée.