blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
22 Janvier 2019
Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réconforter les soirs d'hiver, au chaud dans sa maison.....
J'ai pas mal de courge en attente alors j'en ai profité pour cuisiner cette délicieuse soupe onctueuse à souhait.
Préparation : 15 mn Cuisson : 35mn Facile
Ingrédients :
* 1 beau morceau de courge ou potiron
* 1 bocal de châtaigne de 200g
* 70 cl de bouillon de volaille
* 1 oignon
* 20 g de beurre
* sel et poivre du moulin
* crème fraiche
* huile de noisettes
Rincez et égouttez les châtaignes.
Epluchez et coupez en cube la courge.
Epluchez l'oignon et émincez le.
Faites fondre le beurre dans un faitout et faites revenir l'oignon 5 mn, puis ajoutez la courge, faites également revenir 5 mn.
Ajoutez les châtaignes, salez, poivrez et versez le bouillon.
Couvrez et laissez cuire 30 mn.
Mixez la soupe et servez bien chaud.
vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche et un petit filet d'huile de noisette sur le dessus au moment du dressage.
Et voilà une bien gourmande sou-soupe......... A vous de tester, ici elle a fait l'unanimité
Ma minute d'histoire :
Prenant peu à peu le nom de potage car servie avec force légumes et herbes potagères, la soupe ordinaire aurait pris ses marques chez les Gaulois, qui utilisaient le bouillon de cuisson de leurs viandes.
Fustigée par l’Église au XIVe siècle car jugée excessive, la consommation de ce mets connaît un grand succès en France, chez les petites gens comme à la Cour, à telle enseigne que le restaurant, potage préconisé contre fatigues et langueurs, donnera naissance vers 1765 aux restaurateurs que nous connaissons aujourd’hui.
Dans de nombreux pays, on prétendait que la soupe était un aliment pernicieux pour la santé, les habitants de nos villes et de nos campagnes affirmant au contraire que la soupe nourrit l’homme, que la soupe nourrit le soldat...(france-pittoresque.com).