750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Clafoutis de pêches à la verveine

Clafoutis de pêches à la verveine

J'ai ramené un plein seau de pêches de chez mes parents, ayant déjà fait du sirop avec ce fruit il y a peu et beaucoup de compote,  pourquoi ne pas l'essayer en clafoutis.....

Ce dessert est simple, rapide et bien parfumé à la verveine, un vrai plaisir pour mes papilles gustatives.......

 

Préparation : 10mn                           Cuisson : 30mn                   Simple

 

Ingrédients:

* des pêches ( 8 petites pour moi)

* 2 branches de verveine fraiche

* 4 oeufs

* 120 g de sucre roux

* 80g de farine

* 1 verre de lait

* une pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180°.

Effeuillez la verveine et la ciseler finement.

Cassez les oeufs dans un cul de poule et ajoutez le sucre.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez une pincée de sel, puis progressivement la farine. Ajoutez ensuite tout doucement le lait et bien mélanger pour bien amalgamer. Enfin incorporez la verveine ciselée.

Pelez les pêches et les découper en quartiers, les disposer sur le fond d'un moule beurré.

Recouvrez les avec la pâte.

Enfournez pour 30 mn environ, on vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Vous sentez ce bon parfum.......??????

 

Ma minute d'histoire :

La pêche est un fruit très ancien. Les premières traces de sa présence remontent à cinq siècles avant notre ère dans la Chine méridionale. Elle a ensuite traversé le continent asiatique pour atteindre le Moyen Orient. La Perse lui a valu son appellation Prunus persica tandis qu’en Egypte on l’apparentait au dieu du silence, Harpocrate.

Quelques siècles avant d’être popularisée chez nous, elle était cultivée par les Romains qui en distinguaient déjà cinq variétés. A partir des XVe et XVIe siècles, la France est devenue le centre de sa culture en Europe. Les plantations en espaliers se développèrent dans la ville de Montreuil et le fruit y gagna une grande popularité.

La pêche acquit ses titres de noblesse à Versailles, dans le jardin fruitier du Roi Soleil. Plus de trente variétés y furent cultivées. Parmi elles, on compte celles aux noms évocateurs tels « Belle de Chevreuse », « Belle de Vitry », ou encore « Téton de Vénus » !(lesfruitsetlegumesfrais.com).

 

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P
L'association pêche/verveine doit être très bonne.
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