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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Muffins aux fraises

Avec les fraises du jardin
Avec les fraises du jardin

Avec les fraises du jardin

Après le succès de mes muffins aux framboises, j'ai voulu essayer aux fraises.

Il y en a toujours au jardin, moins mais elles sont très parfumées.

Pas besoin de beaucoup de fraises pour ces petits gâteaux, je n'ai pas pesé, mais il y en avait un petit bol.

Je n'ai pas mis de chocolat blanc cette fois ci, il manque un peu pour ma part mais ils sont très bons tout de même.

Et surtout, c'est tout simple.....

 

Préparation : 15mn                   Cuisson : 20mn                         Très facile

 

Ingrédients :

* Farine  : 200  g

* Levure  : 1 /2  sachet

* Lait  : 13  cl

* Oeufs  : 2  

* Fraises  : 1 petit bol

* Sucre  : 100  g

* Beurre fondu  : 110  g

 

Préchauffez le four à 180 °C .

Rincez les fraises et coupez-les en petits morceaux.

Dans un cul de poule ou saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu et le lait. Ajoutez la farine mélangée à la levure et le sucre. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Incorporez délicatement les morceaux de fraises puis répartissez la pâte dans des moules à muffins. Toujours en silicone pour ma part, c'est tellement pratique, pas besoin de les graisser.

Enfournez pour environ 20 min.

Et voilà, attendre un peu et les démouler. Ils sont jolis non?

 

Ma minute d'histoire :

La fraise,  petit fruit  juteux est le premier fruit rouge de la saison.

C’est en Mai et en Juin qu’elles sont les meilleures. Son nom vient du parfum qu’elle dégage car pour les Romains, le verbe « Fragare » voulait dire exhaler une douce odeur.

A son origine, il n’y avait qu’une petite fraise des bois sauvageonne.

La légende raconte qu’un marin aurait ramené du Chili quelques plants de fraisiers. Un seul plant aurait survécu et il l’aurait planté dans son jardin de Plougastel.

Puis grâce à un croisement avec une autre fraise américaine, la Fragaria serait née. Au fil du temps elle a été « domestiquée », cultivée et croisée.

La fraise est peu énergétique (30 kcalories aux 100 g) car elle est composée de 90% d’eau. Elle est riche en vitamines C et contient un peu de magnésium et de fer.

Pour la petite histoire, Henri III qui fut le premier à utiliser les fourchettes, avait aussi découvert les bienfaits de la fraise… il se faisait des masques pour rester jeune ! Louis XIV était un grand amateur de fraise. A sa table, on les servait au vin pour les hommes et à la crème pour les dames.

Muffins aux fraises
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P
De très jolis muffins !
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N
Merci, on sent bien les fruits frais ????