Alors là, ce fut une réussite, mais quel régal......😋
Un bonheur cette tarte, non seulement on salive au visuel mais on salive avec ce super parfum d'orange, à refaire sans aucunes hésitations.
C'est sur le blog "http://patissi-patatta.blogspot.com" que j'ai trouvé cette pépite.
Pâte sablée
60 g de beurre en morceaux
100 g de farine
15 g d’amandes en poudre
40 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
20 g d’oeuf (moins d’1)
3 g de vanille liquide
Dans la cuve du robot, mélanger le beurre, la farine, l’amande en poudre, le sucre glace et le sel avec la feuille.
Rajouter l’oeuf et la vanille.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail et fraiser pendant 2 à 3 minutes.
Filmer au contact et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Foncer le moule préalablement beurré et laisser reposer au réfrigérateur.
Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et répartir des billes de cuisson ou des haricots.
Cuire à blanc à 180° pendant 20 minutes.
Enlever les billes ou les haricots et le papier.
Enfourner à nouveau 10 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Orange curd :
25 cl de jus d’orange (3 oranges)
3 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
20 g de maïzena
40 g de beurre en dés
Travailler au fouet à main le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena et le jus d’orange.
Transvaser le tout dans une casserole et cuire à feu doux. La crème doit avoir épaissi.
Hors du feu, rajouter les dés de beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Ce curd peut se préparer 2 jours à l’avance.
Montage
2 grosses oranges
1 blanc d’oeuf
60 g de sucre en poudre
Détendre l’orange curd au fouet à main et l’étaler sur le fond de tarte.
Entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Prélever les suprêmes des 2 oranges et les répartir sur le curd.
Monter le blanc en neige en ajoutant progressivement le sucre dès qu’il commence à mousser.
Dresser des pointes de meringue
et passer les au chalumeau.
Et voilà, je le redis, c'est un délice.......
Ma minute d'histoire :
Un peu d’histoire
Née il y a des millénaires en Asie du Sud-Est, l’orange n’acquiert sa popularité en Europe qu’au XVe siècle grâce aux grands voyages commerciaux.
Les premières traces de l’orange apparaissent en Chine, près de 2 200 ans avant notre ère. La culture de l’agrume progresse peu à peu vers l’ouest, d’abord chez les Sumériens, puis dans l’ancienne Égypte. Bien que des orangeraies fleurissent en Afrique du Nord aux IIe et IIIe siècles, les Arabes n’introduiront le fruit qu’aux alentours de l’an mille dans le sud de l’Europe.
Tribulations en Chine
Et ce n’est qu’un demi-millénaire plus tard que l’orange douce, peu ou prou celle consommée de nos jours, apparaît dans nos contrées. Rapportée par les Portugais de leur comptoir de Ceylan, elle s’acclimate rapidement dans les orangeraies conçues spécialement à cet effet. On retiendra notamment la magnifique orangeraie de Versailles bâtie sous Louis XIV.(https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjGkKTd_Ob2AhU1gs4BHXxeBY4QFnoECA4QAw&url=https%3A%2F%2Fwww.lesfruitsetlegumesfrais.com%2Ffruits-legumes%2Fagrume%2Forange%2Ftout-savoir-sur-lorange&usg=AOvVaw3vj7eAMBPHc1-51AOzubRF).