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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Tarte à l'orange

Tarte à l'orange

Alors là, ce fut une réussite, mais quel régal......😋

Un bonheur cette tarte, non seulement on salive au visuel mais on salive avec ce super parfum d'orange, à refaire sans aucunes hésitations.

C'est sur le blog "http://patissi-patatta.blogspot.com" que j'ai trouvé cette pépite.

 
Pâte sablée
60 g de beurre en morceaux
100 g de farine
15 g d’amandes en poudre
40 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
20 g d’oeuf (moins d’1)
3 g de vanille liquide
 
Dans la cuve du robot, mélanger le beurre, la farine, l’amande en poudre, le sucre glace et le sel avec la feuille.
Rajouter l’oeuf et la vanille.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail et fraiser pendant 2 à 3 minutes.
Filmer au contact et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Foncer le moule préalablement beurré et laisser reposer au réfrigérateur.
Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et répartir des billes de cuisson ou des haricots.
Cuire à blanc à 180° pendant 20 minutes.

 

Enlever les billes ou les haricots et le papier.
Enfourner à nouveau 10 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
 
 
Orange curd :
25 cl de jus d’orange (3 oranges)
3 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
20 g de maïzena
40 g de beurre en dés
 
Travailler au fouet à main le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena et le jus d’orange.
Transvaser le tout dans une casserole et cuire à feu doux. La crème doit avoir épaissi.
Hors du feu, rajouter les dés de beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Ce curd peut se préparer 2 jours à l’avance.
 
Montage
2 grosses oranges
1 blanc d’oeuf
60 g de sucre en poudre 
 
Détendre l’orange curd au fouet à main et l’étaler sur le fond de tarte.
Entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Prélever les suprêmes des 2 oranges et les répartir sur le curd.
Monter le blanc en neige en ajoutant progressivement le sucre dès qu’il commence à mousser.
Dresser des pointes de meringue

 

et passer les au chalumeau.
 

 

Et voilà, je le redis, c'est un délice.......
 
Ma minute d'histoire :

Un peu d’histoire

Née il y a des millénaires en Asie du Sud-Est, l’orange n’acquiert sa popularité en Europe qu’au XVe siècle grâce aux grands voyages commerciaux.

Les premières traces de l’orange apparaissent en Chine, près de 2 200 ans avant notre ère. La culture de l’agrume progresse peu à peu vers l’ouest, d’abord chez les Sumériens, puis dans l’ancienne Égypte. Bien que des orangeraies fleurissent en Afrique du Nord aux IIe et IIIe siècles, les Arabes n’introduiront le fruit qu’aux alentours de l’an mille dans le sud de l’Europe.

Tribulations en Chine

Et ce n’est qu’un demi-millénaire plus tard que l’orange douce, peu ou prou celle consommée de nos jours, apparaît dans nos contrées. Rapportée par les Portugais de leur comptoir de Ceylan, elle s’acclimate rapidement dans les orangeraies conçues spécialement à cet effet. On retiendra notamment la magnifique orangeraie de Versailles bâtie sous Louis XIV.(https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjGkKTd_Ob2AhU1gs4BHXxeBY4QFnoECA4QAw&url=https%3A%2F%2Fwww.lesfruitsetlegumesfrais.com%2Ffruits-legumes%2Fagrume%2Forange%2Ftout-savoir-sur-lorange&usg=AOvVaw3vj7eAMBPHc1-51AOzubRF).

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J
Oh là là quelle jolie tarte ! Elle donne vraiment envie de t'en chiper un bout !!!! Bisous
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N
Elle est vraiment excellente, je vais la refaire très vite, merci a toi, bises
G
Une belle idée bien gourmande avec une déco qui me plait! biz et bon Week end
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N
Merci beaucoup, cette tarte est délicieuse
Y
elle est vraiment vraiment sublime cette tarte !! un grand grand bravo à toi !!<br /> bizzzzoooo
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N
Merci beaucoup Yolande
M
Vivement que je récupère ma cuisine pour pouvoir la tester! Bisous
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N
Tu ne seras pas reçue, bises
M
Une tarte très belle et gourmande, j'aime beaucoup !! Belle journée
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N
Merci beaucoup, il est certain qu'elle fait partie à présent de mes favoris, bonne journée
A
Coucou ma belle, <br /> Quel délice cette tarte, bravo.
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N
Merci beaucoup, cela me fait très plaisir, bonne fin de journée, bises
M
belle réalisation, bravo pour cette recette gourmande !
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N
Merci beaucoup, on s est régalé
P
Merci d'avoir testé ma recette ; je suis ravie de lire que cette tarte a été appréciée. Chez moi, elle a remporté un grand succès. Bises
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N
Oh oui elle est délicieuse vraiment. Un grand merci, bises
L
oh oui je l'avais également repérée, elle est dans mes "à faire" merci pour ce rappel elle est tellement belle. bises
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N
Il ne faut pas hésiter, c est une tuerie, bises