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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

layer cake au citron

layer cake au citron
layer cake au citron

Je suis très fière de vous présenter mon dessert de samedi, tout au citron, j'adore.

C'est une recette prise sur le blog de Patissi Patatta, allez le visiter, il y a des pépites.

Gâteau (sponge cake) pour un moule de 15 cm
100 gr de sucre
150 gr de farine
150 gr de beurre mou
3 oeufs
3/4 d’un sachet de levure chimique
zeste d’un citron
 
Mélanger le beurre et le sucre quelques minutes au robot, ou au batteur électrique.
Rajouter les oeufs un par un, puis le zeste de citron.
Incorporer la farine et la levure.
Verser dans le moule.
Cuisson à 170°  45 minutes

 

 
Lemon curd
140 ml de jus de citrons (3 à 4 citrons)
4 oeufs
230 g sucre en poudre
1 + 1/2 cuillère à soupe de maïzena
40 g beurre en petits morceaux
1 feuille gélatine
 
Tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Délayer la maïzena dans un petit peu de jus de citron.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, rajouter la feuille de gélatine essorée.
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.

 

Montage
15 cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe de sucre glace
 
Découper le gâteau en quatre disques.
Avec les 2/3 du lemon curd, tartiner chaque disque et reformer le gâteau.
Détendre au fouet à main les 1/3 restant de lemon curd.
Monter en chantilly 15 cl de crème fleurette, rajouter le sucre glace.
Mélanger délicatement le lemon curd et la chantilly.
Recouvrir de crème au citron les bords du gâteau et décorer.

 

Je suis fan des gâteaux au citron, j'adore. Celui ci fera désormais parti des mes préférés.
 
Ma minute d'histoire :

Le Layer Cake signifie « gâteau à couches » c’est une pâtisserie qui nous vient tout droit d’Angleterre et on peut dire qu’elle est définitivement à la mode en ce moment ! Il est quasiment impossible de feuilleter des magazines aux pages recettes ou de chercher des inspirations pour cuisiner sur des blogs, sans tomber sur ces gâteaux au look plutôt extravagant !

De quoi est composé le Layer Cake ?

Il existe une multitude de Layer Cake tous plus différents les uns des autres car c’est en effet le gâteau qui permet à tous les grands gourmands d’exprimer leur originalité et leur créativité sans limites ! Pourtant cette pâtisserie bien qu’elle soit si singulière au niveau de l’esthétisme c’est en fait un véritable concept pâtissier ce qui signifie que la méthode de préparation est la même lors de toutes les préparations pâtissières de Layer cake et que l’intérieur du gâteau sera toujours le même.

Le gâteau pour le Layer cake

Cette pâtisserie représente donc l’alternance d’un gâteau quia été découpé en forme de disque et sur lequel on va disposer de la crème.Cette technique sera répétée plusieurs fois il y aura donc une alternance de gâteau et de crème pour former ce gâteau à étages. Concernant la base du gâteau,celui-ci peut tout aussi bien prendre la forme d’un Molly cake ou d’une génoise par exemple. Vous pouvez également faire un Sponge Cake, il signifie « gâteau éponge » c’est une pâtisserie qui vient d’Angleterre constituée de génoise et est très aérée.

Le plus important étant que le poids du gâteau soit suffisamment important pour pouvoir former plusieurs couches.

La crème pour le gâteau à couches

On utilise en général la même crème pour l’ensemble de la préparation car un trop grand mix de saveurs peut parfois être écœurant, mais vous pouvez quand même tenter par curiosité tenter de faire cohabiter différentes saveurs de crème sur le même gâteau !

Il va falloir également adapter la quantité de fourrage en fonction de la hauteur du gâteau pour ne pas se retrouver à jeter le reste de crème ou devoir en refaire. Vous pouvez fourrer votre pâtisserie de ganache qui est un mélange de crème et de chocolat. Vous pouvez également fourrez votre Layer Cake de crème au beurre qui est quant à elle composée d’œufs, de sucre, de lait et de beurre pommade.

La couverture du gâteau sandwich

Celle-ci signifie que la fin de la conception du Layer Cake approche ! En effet, après avoir obtenu un gâteau à étage fourré de la préparation de votre choix, il sera dorénavant l’heure de le couvrir d’une préparation pâtissière afin de pouvoir y disposer les décorations de votre choix.

Le niveau de difficulté pour la préparation du gâteau à étages

A première vue on pourrait considérer que ces gâteaux sont compliqués à effectuer par soit même et se diriger vers les quelques, voire rares pâtisseries de notre ville proposant des Cake Design en tout genre.

Eh bien détrompez-vous, ils sont à la portée d’absolument toute personne voulant sortir des recettes classiques et que nous avons l’habitude d’effectuer.

Nous avons donc décidé pour les personnes qui n’oseraient passe lancer ou tout simplement pour celles qui auraient besoin de quelques idées,de vous présenter une idée de recette un peu plus bas plutôt simple à réaliser et aux saveurs indétrônables

Le Layer Cake à la vanille et au chocolat saura mettre tout le monde d’accord. Vous pouvez d’ailleurs retrouver sur un site de pâtisserie très populaire nommé Georgia’s Cakes (georgiascakes.com) d’étonnantes et époustouflantes idées de recettes de Cakes design en tout genre, avec des vidéos pour faciliter vos préparations pâtissières.(https://www.kitchen.fr/blog/layer-cake/).

 
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S
il est sublime ton layer cake Bravo NAth<br /> bisous
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N
rooo merci beaucoup
A
Tu me donnes extrêmement envie
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N
hihi, c'est un peu le but, bises
Y
il est vraiment vraiment superbe !! bravo !!!
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N
Merci beaucoup
T
un très beau gâteau!
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N
merci beaucoup, bises
P
Ton layer cake est magnifique. Merci d'avoir testé ma recette et ravie qu'elle ait eu du succès. Bises
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N
Un grand merci à toi, bises
L
Il est magnifique je suis actuellement en vacances à Menton pour la fête du citron alors je baigne dedans mais tu me tentes autant que par tout ce que je peux voir à base de citron durant mon séjour
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N
quelle chance tu as, ils sont divins les citrons de Menton. Profite en, bises