blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
29 Mai 2018
Aujourd'hui, lors du repas au travail, les résidents ont mangé un clafoutis courgettes chèvre, il m'à donné très envie, alors sitôt de retour à la maison, j'en ai fait un également. Et on est pas déçu du résultat 😊.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes du net et ce résultat là est pas mal du tout.
Ce plat est parfait pour le repas du soir, j'aurai pu faire une bonne salade pour l'accompagner.
Ne pas hésiter sur les épices car les courgettes sont pas très prononcées en goût ni la mozza.
Recettes pour 4 personnes.
Ingrédients :
* 500g de courgettes
* 2 échalotes
* 70g de farine
* 2 oeufs
* 35cl de lait
* 1/2 bûche de chèvre
* 1 boule de mozzarella
* huile d'olive
* sel et poivre du moulin
* cumin en poudre
* coriandre frais
* 3 c à s rase de semoule fine ou de polenta
Faire revenir dans une grande poêle à l'huile d'olive les échalotes ciselées et les courgettes émincées , saler poivrer, ajouter la coriandre ciselée et le cumin.
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier battre les oeufs avec le lait, la farine, la semoule, saler poivrer. Ne pas hésiter pour bien relever le plat.
Mettre les courgettes dans un plat à four beurré, ajouter la mozza coupée en dés, verser dessus le mélange aux oeufs et parsemer de rondelles de bûche de chèvre. Bien recouvrir le dessus du plat.
Parsemer de coriandre.
Faire cuire 40 min.
Laisser un peu tiédir votre plat, il se découpera mieux, bon appétit à vous........
Ma minute d'histoire : Officiellement inventé au XIXème siècle, le clafoutis est un incontournable de la gastronomie française. Simple et équilibrée, sa recette se prête avec gourmandise au jeu des déclinaisons fruitées … ou pourquoi pas salées.....
Dérivé du terme occitan « clafotís », le mot clafoutis apparaît en 1864 dans la région limousine. La définition du verbe « claufir », qui signifie « fixer avec un clou », désignait initialement des objets fixés par des clous, puis ultérieurement s'appliquait à ce flan "clouté de cerises". Aujourd'hui, on peut encore entendre certains Auvergnats et Limousins qualifier cette pâtisserie de « millard » ou « milliard ». (lesucre.com).