750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Mousse chocolat speculoos

Mousse chocolat speculoos
Mousse chocolat speculoos

Depuis quelque temps j'avais repéré cette recette et cet après midi j'ai enfin testé. Trop cool!!!!!

 

Préparation : 10mn          Cuisson : 5mn         Réfrigération :  2 heures         Facile

 

Ingrédients :

* 170g de chocolat noir Nestlé

* 6 spéculoos

* 30g de sucre

* 5 oeufs

 

Passer les speculoos au mixeur.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les blancs en neige.
Réserver.
 
Battre énergiquement les jaunes et le sucre  et y incorporer le chocolat toujours en mélangeant.
Ajouter la poudre  de speculoos et incorporer délicatement les blancs d'oeuf.
 
Mettre dans vos ramequins, verrines et placer 2 h au frais avant dégustation.
Un régal assuré......
 
Testé et approuvé par toute la famille.....
 
 
Ma minute d'histoire : De nos jours, le chocolat est devenu un aliment incontournable dans la gastronomie française. Ingrédient favori dans la composition de nos desserts, le chocolat est apprécié partout dans le monde. Cependant, d’où vient le chocolat et surtout quand a-t-il été découvert ?
De nombreuses preuves ont été trouvées par les scientifiques du monde entier certifiant que le chocolat est utilisé depuis plusieurs millénaires. Plusieurs peuples ont adopté le cacao dans leur culture. Le mot chocolat vient d’ailleurs du mot aztèque « tchocolatl » qui lui vient du mot maya « chocoé » signifiant « bruit », et « alt » signifiant « l’eau ». Ils faisaient allusion au bruit du fouet utilisé pour faire mousser le cacao. Quant au « cacaoyer », il vient du mot « amygdala pecunaria » qui signifie « amande monétaire », car c’était un moyen d’échange.
 
De nombreuses légendes se créent autour du chocolat. Dans certains livres, le chocolat a été découvert par les dieux. Dans une légende, la tête du héros Hun Hunaphu a été décapitée et il fut pendu à un arbre qui donna miraculeusement des fruits de cacao. Plus sérieusement, le cacaoyer est un arbre cultivé depuis plusieurs millénaires. En 2007, des archéologues ont prouvé chimiquement que la fève de cacao était utilisée par les peuples mésoaméricains au Mexique actuel : Olmèques, Mayas et Aztèques. (castelanne.com).
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