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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Gratin de pâtes poireaux chorizo

Gratin de pâtes poireaux chorizo

Je vous propose aujourd'hui un plat complet, tout simple pour toute la famille.

Vous pouvez varier les goûts en utilisant du chorizo doux, fort ou extra fort.

Pour nous, comme on aime bien épicé,  ça a été de l'extra fort😊

Recette pour 4 personnes.

 

Préparation : 15 mn                              Cuisson : 30 mn                              Facile

 

Ingrédients :

* 250g de pâtes

* les 2/3 d'un chorizo

* 3 blancs de poireaux

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail

* 2 tranches de jambon cru

* 30 cl de crème fraiche

* 1 oeuf

* gruyère râpé

* sel et poivre

* 2 c à s d'huile d'olive

 

Pour votre recette de gratin de pâtes, j'ai choisi des pennes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée. Égouttez ensuite.

Détaillez le blanc de poireaux en lamelles, émincez l'oignon et l'ail.

Dans une poêle, avec 2 c à s d'huile d'olive, faire revenir 5mn ces légumes, puis ajoutez un fond d'eau et poursuivez la cuisson 10mn. Assaisonnez.

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez le chorizo en tranches après avoir ôter la peau.

Dans un bol, mélangez l'oeuf et la crème, assaisonnez selon le choix de votre chorizo.

Mélangez tous vos ingrédients, pâtes, fondu de poireaux et chorizo, versez dans un plat à four.

Parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pour 30mn.

 

Et voilà c'est simple non?

Alors à vous de jouer.....

 

Ma minute d'histoire :

L'orient ou l'occident, la chine ou l'Italie ?, Ni l'un ni l'autre : l'origine des pâtes remonte très profondément aux sources l'histoire de l'humanité, au début du néolithique, lorsque les chasseurs-cueilleurs apprennent à maîtriser leurs ressources en cultivant les graminées et en domestiquant les animaux. Depuis cette époque charnière le blé est indissociablement lié à l'histoire des pâtes. Se transmettent dès lors sans fin la mouture du blé, la confection de la pâte avec de l'eau, les techniques de cuisson sur des pierres brûlantes.

Quelques mille années avant J.-C. nous savons que les Grecs et peuples du moyen-orient produisaient et consommaient des pâtes. Le grec «laganon» signifie un morceau de pâte découpé en bandes. De cette expression dérive aussi le «laganum» cité par Cicéron et plus tard par Apicius. Ce terme qui désigne un mode de préparation faisant alterner des couches de lagane avec de la viande est à l'origine des célèbres lasagnes..

Les nomades de la péninsule arabique et de l'Afrique du nord, qui ne disposaient pas d'assez d'eau pour préparer des pâtes, chaque jour furent sans doute à l'origine de la dessication des pâtes à fin de conservation. Ces nomades inventèrent le calibrage en petit tube de pâtes qui accélérait le processus de séchage. Ibran al Mibrad, au XI siècle, parle de la «rista» : des macaroni mélangé aux lentilles, un plat qui se consomme encore de nos jours au moyen-orient. (casadalmasso.com).

 

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Y
Il a l'air très bon !
Répondre
N
oui n'est ce pas? merci mon fils
S
TRES BEAU TON GRATIN
Répondre
N
merci beaucoup, c'est très gentil