blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
10 Avril 2018
Aujourd'hui ce sera un cake pour le goûter de toute la famille.
Rapide à faire et délicieux si on aime le speculoos.
Il est riche en calories c'est vrai mais comme tous les quatre quarts non?
Une recette trouvée sur "Le Journal des Femmes".
Préparation : 20mn Cuisson : 45mn Facile
Ingrédients :
* 160g de spéculoos
* 200g de farine
* 1/2 sachet de levure
* 200g de beurre
* 200g de cassonade
* 4 oeufs
* 1 c à c de cannelle
Sortir le beurre du frigo 1 heure 30 avant ou le placer 30 secondes au micro onde coupé en morceaux.
Mixez les spéculoos pour les réduire en poudre. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans votre bol du robot, mettre le beurre mou et la cassonade, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un sans cesser de mélanger. Puis versez doucement la poudre de spéculoos, ensuite la farine et la levure ainsi que la cannelle. Le batteur tourne toujours.
Beurrez un moule à cake et versez la préparation (oui elle est un peu compacte) dedans.
Egalisez la surface.
Enfournez pour 45 mn, vérifiez la cuisson de votre gâteau à l'aide de la lame d'un couteau.......
Démoulez sur une grille et laissez refroidir, là c'est le plus dur, il faut attendre pour goûter.
Ma minute d'histoire :
Existe-t-il un gâteau plus célèbre que le fameux quatre-quarts ? Originaire de Bretagne, ce dessert servi sur toutes les tables de France fait le bonheur des petits comme des grands depuis plusieurs générations déjà.
Si l'on ne connaît pas son origine, le quatre-quarts n'en reste pas moins une recette très appréciée et souvent déclinée. Son nom vient du fait qu'on utilise seulement quatre ingrédients pour la pâte : la farine, le sucre, le beurre et les œufs. Tous ces aliments sont répartis en quantité égale, chacun un quart de la part.
Aujourd'hui, il existe de nombreuses variantes du quatre-quarts, et il est possible d'ajouter selon les goûts, des zestes de citron, de la vanille, du chocolat ou encore du rhum. Il est très apprécié au goûter ou encore au petit-déjeuner, nature ou tartiné de miel ou de confiture. (france-voyage.com).