750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Cookies caramel beurre salé

Adoré des enfants

Adoré des enfants

Pour être recette il vous faudra du caramel au beurre salé,  si vous souhaitez la recette contactez moi.

J'avais cette recette dans mon classeur depuis très longtemps et le mauvais temps d'aujourd'hui ma décidé à la tester.

Le cookies est le goûter idéal que l'on peut faire en grande quantité et garder dans une boite en fer à biscuits. Ainsi on peut les déguster doucement sur plusieurs jours....

 

Préparation : 15 mn                           Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients :

* 200g de farine

* 120g de sucre roux

* 120g de beurre salé mou

* 1/2 sachet de levure

* 1 oeuf

* 80g de caramel au beurre salé

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le beurre mou, le sucre et l'oeuf.

Bien mélanger le tout et ajoutez le caramel.au beurre salé et bien remélanger.

Sur une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé posé sur votre plaque du four, déposez des boules de pâtes que vous aurez formé avec les mains et que vous espacerez bien car elles vont s'étaler à la cuisson. Les aplatir avec la paume de la main légèrement.

Enfournez les cookies 10 mn et les laisser refroidir à la sortie du four avant de les enlever car ils vont durcir un peu.

Vous devrez faire plusieurs fournées.

Le plus difficile est d'attendre qu'ils refroidissent......avant de croquer dedans, je le sais, je n'y suis jamais arrivé .

 

Ma minute d'histoire :

Le caramel au beurre salé, délicieuse alliance de caramel et de beurre salé, a toute une histoire derrière lui !

Il faut en effet remonter au XIVe siècle, une période clé où l’on a tout d’abord découvert les vertus du sel, notamment en ce qui concerne la conservation des aliments.

En 1343, le roi Philippe VI a instauré la « gabelle du sel« , une taxe sur le sel qui existait alors déjà au Moyen-Âge. En effet, le sel faisait alors l’objet d’un monopole royal et il était conservé dans des greniers à sel (des entrepôts pour le sel de gabelle) et la population l’achetait donc taxé, en quantité infime. Par contre, la Bretagne faisant partie des Pays Francs, elle n’avait pas à payer cette gabelle. Le sel y était donc très bon marché, et l’on ne se restreignait donc pas à produire et consommer du beurre salé.

Bien qu’il soit difficile de déterminer une date précise à la création du caramel au beurre salé (si l’on remonte dans les archives, on peut trouver des livres évoquant des recettes de caramel dans les années 30/40), le caramel au beurre salé s’est véritablement commercialisé et est devenu un produit star à Quiberon dans les années 70. Le chocolatier Henri Le Roux a réalisé un caramel au beurre demi-sel auquel il y a incorporé noix, noisettes et amandes concassées et a, grâce à sa précieuse recette secrète, raflé dès lors de nombreux prix et récompenses avec ses bonbons et crèmes de caramel, y compris au delà des frontières, jusqu’au Japon.  Il a même déposé les 3 lettres CBS (pour caramel au beurre salé) pour en faire une véritable marque ! Pour fêter les 20 ans de sa chocolaterie Quiberonaise, il réalise le pari fou de créer le plus long caramel au beurre salé du monde, soit pas moins de 567,85 mètres et 200 kg de gourmandise absolue, le tout représentant environ 24000 caramels. Les bénéfices des ventes furent reversés à la S.N.S.M. ainsi qu’au service de pédiatrie du centre hospitalier Curie de Villejuif. (caramelaubeurresale.net).

 

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