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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Cupcakes aux Carambars

Une recette de un cupcakes l'addition

Une recette de un cupcakes l'addition

Coucou à tous.

La neige est tombée aujourd'hui, donc une envie de douceur avec un thé bien chaud. 

Je suis tombée sur cette recette de cupcakes et ayant un gros paquet de Carambars dans le placard,  plus d'hésitation ! 

Aidé de mon fils de 8 ans, avec nos tabliers, on s'est mis au fourneau.

Nous avons réalisés 30 petits cupcakes.

 

Ingrédients :

Pour la ganache :

* 175g de crème liquide

* 35 Carambars

* vous obtenez environ 410g de ganache
Ingrédients secs :

* 120g de farine

* 80g de poudre d'amande

* 1/2 cuillère à café de bicarbonate

* 1 sachet de levure chimique

* 60g de sucre

Ingrédients liquides :

* 1 œuf.

* 5 cl d'huile.

* 14 cl de lait.

* 100g de ganache aux Carambars

 
Ingrédients glaçage :

* 250g de mascarpone.

* 20g de sucre glace

* 120g de ganache Carambars

 

Préchauffez le four à 190°.

Préparez la ganache aux Carambars.
Mettre la crème et les Carambars dans une casserole sur feu doux. Laissez fondre en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les Carambars aient totalement fondus. Réservez.


 Cupcakes:
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier et les ingrédients liquides dans un autre (sauf la ganache à ajouter ensuite) .
Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez au fouet. Ajoutez 100g de ganache aux Carambars et mélangez à nouveau.
 Remplissez vos moules à cupcakes aux 3/4.
Enfournez 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 
Laissez refroidir sur une grille.

Glaçage :

Fouetter le mascarpone au batteur avec le sucre glace et ajoutez progressivement 120g de ganache aux Carambars. Cela doit être assez consistant.

Finition :

Faire un petit trou sur le dessus de chaques cupcakes et vous les comblerez avec la ganache restante.

Mettre ensuite le glaçage dans une poche à douille et le dresser sur les Cupcakes.

Le glaçage sera différent selon la douille choisie, moi j'ai fait "style" nid d'oiseau comme m'a dit une collègue, cela fait moins de crème, un peu plus ligth dirons nous....

 

Ma minute d'histoire : Le bonbon Carambar aurait été créé en 1954 par le responsable de la production et le directeur de l’usine de la société Delespaul-Havez à Marcq-en-Barœul (banlieue de Lille). Selon le site web de Carambar, ils décidèrent de mélanger un surplus de cacao avec du caramel. Une machine déréglée aurait donné des bonbons plus longs que d’habitude.

Si ce concours de circonstances est peut-être plus une légende qu’un heureux hasard, c’est en tout cas la forme et le composant principal du Carambar qui lui ont donné son nom. Un caramel en forme de barre : Caram’bar. En 1972, le bonbon devient Super Caram’bar, perd son apostrophe en 1977, puis devient Carambar tout court en 1984 !

Au début, les papillotes enveloppant les Carambar contenaient des points permettant de gagner des cadeaux. Ce n’est qu’en 1969 qu’apparurent les histoires drôles, les fameuses blagues Carambar. (anecdote-du-jour.com).

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