4 Décembre 2017
Un légume de saison que j'adore : le céléri rave.
Il y a plein de façon de le cuisiner.....
Et comme il fait bien froid dehors, la soupe c'est réconfortant non?
Recette pour 6 personnes.
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Facile
Ingrédients :
* 800g de céleri rave
* 400g de châtaigne en bocal
* 2 cubes de bouillon de volaille
* poivre du moulin
* 2 litres d'eau
* 20 cl de crème allégée
Epluchez et coupez en gros cubes vos céleri et les mettre à cuire dans le bouillon de volaille.
Dés que l'eau est en ébullition, ajoutez les châtaignes et faites cuire à couvert 30 mn à petits feux.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Mixez le tout, ajoutez la crème et deux tours de poivre.
Et voilà c'est prêt....
Je vous conseille de faire revenir des petits lardons allumettes dans une poêle sans matière grasse et de les déposer sur votre velouté.
C'est délicieux ce petit croquant......
Ma minute d'histoire :
Originaire du bassin méditerranéen, le céleri aurait probablement été évoqué dès 800 avant notre ère dans L’Odyssée d’Homère,
Les Chinois et les égyptiens l’employaient déjà 500 ans avant notre ère.
Pendant des siècles, le céleri se présentera sous la forme d’un bouquet aux tiges frêles et servit d’aromate.
La plante telle qu’on la connaît aujourd’hui naquit au XVIIe siècle, en Italie. Deux variétés furent alors créés par culture sélective : l’une à tiges particulièrement longues et charnues (le céleri-branche) ; l’autre à grosse racine et petites tiges feuillues (le céleri-rave).
Elles ne seront introduites en France qu’un siècle ou deux plus tard. (sante.lefigaro.fr).