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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Sauté de poulet façon axoa

Sauté de poulet façon axoa

Aujourd'hui je vous propose une recette "façon cuisine basque", enfin bien inspirée.

C'est une recette simple, bien parfumée et pas chère car je l'ai choisi au poulet.

Recette pour 2 personnes.

 

Préparation : 35 mn                         Cuisson : 40 mn                       Facile et pas cher

 

Ingrédients :

* 2 blanc de poulet

* 1 poivron rouge et 1 poivron vert

* 4 pommes de terre

* 2 gousses d'ail

* 1 oignon

* 2 càs d'huile d'olive

* 1/2 tablette de bouillon de boeuf

* 15cl d'eau

* 1 càs de piment d'Espelette

* sel et poivre du moulin

 

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Coupez en lanières les poivrons.

Coupez en gros morceaux vos blancs de poulets.

Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive à chauffer et faire colorer le poulet sur toutes ses faces.

Les sortir ensuite de la cocottes et mettre à la place l'ail et l'oignon, bien remuer et ajoutez les poivrons. Cuire à petits feux 5 bonnes minutes en remuant bien pour éviter que cela brûle.

Remettez ensuite la viande, salez et poivrez, ajoutez également la càs de piment d'Espelette, n'ayez crainte, ce piment n'est pas trop fort mais vous pouvez baisser la quantité et en ajoutez progressivement mais il est nécessaire pour le goût de ce plat.

Ajoutez également la demi tablette de bouillon de boeuf émiettée et l'eau. Couvrez et cuire 30 mn à petits feu.

Goutez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez vos pommes de terre en petits cubes que vous ferez rissolés dans un peu de beurre.

Au moment de servir, dressez les pommes de terres au centre du plat et le sauté de dinde tout autour.

Voilà un bon repas, comme on les aime à la maison, bien coloré et parfumé.

 

Ma minute d'histoire : L'axoa se prononce atchoa. En principe il est à base de veau ou de boeuf. C'est un plat typique du pays basque que l'on préparait les jours de foire car il mijote sans que l'on s'en occupe.

Pour accompagner ce plat, un vin du Sud Ouest (irouléguy rosé) d'après Cuisine et vins.

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