750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Tarte courgettes Bresse Bleu

Tarte courgettes Bresse Bleu

Toujours des courgettes en attente au garage, ils faut bien les cuisiner et ne pas les laisser perdre non?

Alors cette fois ci se sera un essai courgettes Bleu de Bresse, et (à condition d'aimer le fromage bleu bien sûr) l'essai est concluant !.

Avec une bonne pâte brisée maison, c'est encore meilleur......

 

Préparation : 30 mn (+ 30 de repos pour la pâte)         Cuisson : 35 mn            Facile

 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée:

* 200g de farine

* 110g de beurre

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

* un peu d'eau

 

Pour la garniture:

*1 courgette                                                      * 1/2 Bresse Bleu

* 4 oeufs                                                           * 1 petit bouquet de basilic

* 20cl de crème                                                 * poivre du moulin

 

Préparer la pâte:

Dans un saladier mélangez la farine et le beurre à température ambiante, l'oeuf et 1 pincée de sel.Travaillez bien le tout en ajoutant un peu d'eau pour faciliter le mélange.

Vous pouvez utiliser votre robot avec le crochet.

Formez une boule que vous emballerez dans du film et vous placerez au frais 30 mn.

Garniture:

Coupez les courgettes en fines rondelles (fines car je les dépose crues sur la pâte) et le Bleu en morceaux.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette, puis ajoutez-y la crème fraîche, ainsi que le basilic.
Poivrez mais ne pas saler car le fromage l'est déjà.
Etalez la pâte et la déposer dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, disposez les rondelles de courgette et les dés de Bleu, puis recouvrez de l'appareil à base d'oeufs.
Enfournez le tout pendant 35 minutes et servez chaud.

 

Et voilà, c'est tout simple non?
A vous de tester et n'hésitez pas à me laisser un commentaire et de vous inscrire pour me suivre....
 
Ma minute d'histoire:

Originaire du Pays de la Bresse ce fromage est, comme l’ensemble des pâtes persillées, élaboré à partir de lait de vache. Il se présente sous la forme d’une petite meule de 10 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, pesant dans les 350 grammes. Il est cependant possible de le trouver en format réduit dans le commerce.

Ce petit fromage à pâte persillée et croûte fleurie voit le jour en 1951 à la beurrerie coopérative du village de Servoz, pour lutter contre l’invasion des fromages italiens.

Le Bleu de Bresse est excellent accompagné d’un vin blanc de type Bergeron de Savoie. (fromage de terroir.com).

 

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