Jambalaya poulet crevettes saucisse

Publié le par nathalie

Jambalaya poulet crevettes saucisse
Jambalaya poulet crevettes saucisse

Ce plat me fait un peu penser au One pot pata,  tout mijote ensemble. Pratique lorsque l'on a une grande tablée comme moi avec de jeunes ados qui ont toujours faim. Je pense refaire ce pl'at mais en mettant du chorizo à la place de la saucisse fumée pour encore mieux parfumé ce plat et ajouter des herbes aromatiques. C'était une première, cela a plu,  c'est l'essentiel.

Recette du Journal des femmes, un peu modifiée.

Pour 6 personnes

 

Préparation :  45 mn                                   Cuisson : 1 h                           Facile

 

Ingrédients :

* 400g de grosses crevettes cuites                                  * 1 grosse boite de tomates pelées

* 4 blancs de poulets                                                       * 2 oignon ciselé

* 1 saucisse fumée                                                          * 2 branches de céleri émincées

* 350g de riz                                                                    * 3 gousses d'ail hachée

* 2 poivrons                                                                     * 4 càs de sauce Worcestershire

* 1 càc de thym                                                                * 2 c à s de persil frais

. 1 càs d'huile d'olive                                                        * poivre et sel

 

Décortiquez les crevettes et réservez les têtes et les carapaces. Mettre de côté.

Dans une grosse cocotte, placez les blancs de poulet, les parures de crevettes, l'oignon émincé, le céléri et l'ail et un peu de sel. Couvrir avec 1 litre d'eau. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrir et laissez mijoter 25 mn.

Extraire la volaille, la couper en petits morceaux et filtrer le jus de cuisson. Rajoutez un peu d'eau pour que cela fasse 1 litre.

Faite chauffer l'huile dans la marmite et y ajouter la saucisse coupée en rondelles. Laissez dorer 5 mn en remuant. Ajoutez les poivrons en lanières et épluchés, sel, jus filtré, la boite de tomates pelées, la sauce Worcestershire, le thym et le poivre. Laissez mijoter 15 mn en écrasant bien les tomates.

Ajoutez le riz et portez à ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire jusqu'à ce que le riz soit bon et qu'il est absorbé tout le liquide. Remettre de l'eau si besoin.

Juste avant de servir, ajoutez le poulet et les crevettes, réchauffez le tout. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de persil et servir aussitôt dans la cocotte pour le côté familiale et sympa.

Bon repas.......

 

Ma minute d'histoire : La jambalaya est une spécialité de la Nouvelle-Orléans, inspirée de la paella. Fait de riz épicé, garnie de poulet ou de poisson, de jambon, de saucisses et de crevettes, parfois d'huîtres ou d'écrevisses, ce plat renvoie, comme la paella, une image de convivialité

 

Publié dans plat complet

Commenter cet article