750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Carbonade

CarbonadeCarbonade
Carbonade

Et voici ma première carbonate de boeuf, un régal.  Moi qui n'aime pas la bière,  je me suis régalée,  la viande est fondante, un délice,  alors pas d'hésitation,  lancez vous. 

Recette pour 6 personnes.

 

Préparation : 30 mn                       Cuisson : 3 heures                  Facile et peu cher

 

Ingrédients:

* 1kg 200 de boeuf à bourguigon                                 

* 50 cl de bière brune

* 10 carottes                                                                

  * 1 c à c de moutarde en grains

* 2 oignons                                                                  

  * 2 c à s d'huile

* 2 gousses d'ail                                                           

* 1 bouquet garnis

* 2 tranches de pain d'épices    

* persil                                                                          

* sel et poivre

 

Epluchez les carottes, coupez les en rondelles. Pelez en émincez les oignons et l'ail. Ciselez le persil.

Préchauffez le four à 150°. Faites chauffer l'huile dans une cocotte qui passe au four avec son couvercle, mettez les morceaux de boeuf à colorer à feu vif puis réservez les.

A leur place, faites revenir les oignons. Remettez la viande, ajoutez les carottes, l'ail, le bouquet garni, salez, poivrez, mouillez avec la bière, couvrez la cocotte et enfournez pour 1h30.

Pendant ce temps, tartinez de moutarde en grain les tranches de pains d'épices.

Au bout de 1h30, sortez la cocotte du four, enfouissez le pain d'épice dans la viande, versez un peu d'eau chaude si besoin, mais ce ne fut pas mon cas, j'ai eu du jus jusqu'au moment de servir. et remettez la cocotte au four pour 1h30.

Au moment de servir, parsemez la carbonade de persil. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur.

Voyez c'est simple, juste prévoir du temps car le temps de cuisson est assez long mais alors on s'est régalé.

 

Ma minute d'histoire : À l’origine, la carbonade, ou carbonnade, est un plat de viande grillée sur les charbons, ou une préparation de viandes grillées sur les charbons. Ainsi, on parlait de carbonnade de mouton, de jambon à la carbonnade

Aujourd'hui, en Belgique, et dans les régions du nord de la France, les carbonades flamandes sont un plat de viande de bœuf, composé généralement de dés de paleron, dans une sauce à la bière (à bien distinguer du bœuf bourguignon, à base de vin rouge).

La carbonade flamande consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, de porc ou de cheval, et à la faire cuire, avec de la bière (par tradition, une bière brune belge ou du Nord-Pas-de-Calais) et des oignons. Elle est parfois préparée avec du pain d'épice et un peu de cassonade ou de sirop de Liège. À noter que les frites qui accompagnent ce plat sont très souvent préparées dans de la graisse de bœuf.

 

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