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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

lapin mijoté à la moutarde, crème et morilles

lapin mijoté à la moutarde, crème et morilles

Me revoici, me revoilou, enfin !!!!!!

Très peu présente depuis assez longtemps, j'ai enfin l'occasion de vous partager une recette simple.

Elle est quasi identique à une de mes recettes de lapin, si ce n'est que j'ai rajouté du céleri branche et des morilles séchées, c'est hyper bon, la preuve,  ma gamelle est vide.😋

 

Ingrédients :

* 1 lapin découpé

* 2 carottes

* 1 oignon

*1 feuille de laurier

* 1 branche de thym

* farine

* 1 verre de vin blanc

* 20 cl de crème

* 2 c à s de moutarde

* 1 branche de céleri feuilles comprises émincée

* 1 petit bol de morilles séchées réhydratées

* sel et poivre du moulin

 

Salez et poivrez les morceaux de lapin, farinez les.

Epluchez les carottes et l'oignon, coupez les en rondelles.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, placez y les morceaux de lapin et les laisser dorer sur chaque faces.

Ajoutez les oignons, la branche de céleri émincée, remuez 1 mn puis ajoutez les carottes. Bien mélanger. Ajoutez ensuite la feuille de laurier, le thym, le vin blanc. Mettre les morilles réhydratées, recouvrez à mi hauteur avec de l'eau. Amenez à ébullition, couvrez et baisser le feu pour faire mijoter 20 à 25 mn. Vous vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

A la fin de la cuisson, j'ôte le couvercle et je fais réduire la sauce si besoin car nous allons ajouter la crème.

Une fois la crème ajoutée, mettre la moutarde, bien remuer. Votre sauce doit être onctueuse. Vous pouvez ajouter du persil ciselé pour une note de fraicheur.

 

Ma minute d'histoire :

Le lapin, compagnon des sorcières

Et oui ! Le lapin est un animal associé à la lune (elle-même associée aux sorcières). En Chine, d’ailleurs, une légende veut qu’un lapin de jade réside sur la lune où il concocte un élixir d’immortalité.
Au Japon aussi, on place un lièvre sacré, celui du zodiac sur la lune.

Dans le passé, le lièvre s'est lié d'amitié avec le singe et le renard. Tous partagent le même toit.

Un jour, le Roi de toutes les divinités, descend sur Terre sous les traits d'un honorable vieillard. Ayant faim, il frappe à leur porte et demande qu'on lui serve un repas.
Le singe lui apporte les fruits qu'il a cueilli dans les arbres, le renard lui présente un poisson, mais le lièvre n'a rien à lui offrir. Le dieu le réprimande sévèrement.

Le lièvre demande alors à ses amis de préparer un bon feu. Lorsque les flammes s'élèvent et que les braises sont suffisamment chaudes, le lièvre se jette sur le bûcher en sacrifice et offre son corps comme nourriture au vieillard. Ce dernier, déclinant son titre de Roi des Dieux, réunit les restes du lièvre et les place sur la Lune afin que le sacrifice de l'animal soit visible de tous.

Depuis cette époque, dit la légende, il y a un lièvre dans la Lune.

 

 

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A
Coucou, <br /> Très belle recette, et surtout très belle histoire
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N
merci beaucoup, bonne fin de w.end
P
Rien que pour les morilles, ce doit être un très bon plat. Bonne journée
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N
oh oui, les morilles.....miam, un délice
Y
ravie de te retrouver par ici :) et avec une bien jolie recette :) merci à toi :)<br /> bizzzooooo
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N
Merci beaucoup Yolande, je suis très touchée, bises
T
jolie recette<br /> bonne semaine
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N
merci à toi, bises
L
Oh oui ça doit être excellent et avec ces morilles il y a un air de fêtes non après midi
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N
merci à toi, bonne soirée, bises