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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Poulet en fricassée à l italienne

Poulet en fricassée à l italienne

Dans la recette de base, c'est un poulet entier qui est utilisé, cette fois ci j'ai cuisiné des blancs de poulet que j'avais dans mon congélateur, j'ai donc juste diminué le temps de cuisson. Pour faire également plus économique, utilisez des cuisses.

Ingrédients :

* 1 poulet de 1k500

* 1/4 de tasse d'huile

* 3 oignons

* 1/2 tasse de vin blanc sec

* 1 gousse d'ail

* 2 filets d'anchois

* 2 c à c de câpres

* 2 c à c de pignons ou d'amandes effilées

* 1 petit bouquet de persil

*  1 branche de romarin

* sel et poivre du moulin

 

Pelez les oignons, hachez les finement.

Pelez la gousse d'ail, coupez la en lamelles fines.

Coupez votre poulet.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez y à dorer les morceaux de poulet. Retirez les avec une écumoire. Dans la graisse, mettez à revenir les oignons puis remettez les morceaux de poulet. Ajoutez le vin.

Ecrasez ensemble avec votre pilon les lamelles d'ail, les anchois, les pignons, le persil haché, les câpres, sel, poivre et romarin. Mélangez bien le tout à la sauce de cuisson.

Couvrez la cocotte et laissez cuire le poulet 1 heure environ à feu doux. Ajoutez en cours de cuisson, de temps en temps si besoin, un peu d'eau bouillante. A la fin de la cuisson, il ne doit rester que peu de jus, mais il doit être épais et très aromatisé.

Une variante que j'ai utilisé cette fois ci, du coulis de tomate, cela fonctionne très bien. Ajoutez le en même temps que les condiments.

 

Ma minute d'histoire :

Il est vrai qu’il n’est pas toujours facile de s’y retrouver parmi les galliformes !  Ces derniers, communément appelés "gallinacés", constituent un ordre d’oiseaux contenant, entre autres, les dindes, les poules, les pintades, les cailles et les faisans.

Le coq est le représentant mâle adulte de plusieurs espèces de galliformes.

Le terme de "poule" est le nom généralement donné à la femelle de plusieurs espèces d'oiseaux, en particulier à la poule domestique (Gallus gallus domesticus). Ce terme peut désigner d’autres espèces de galliformes, telles que la poule faisane, la poule de bruyère et la poule d’Inde, dont les mâles respectifs sont le faisan, le coq de bruyère et le dindon.

Le poulet désigne une jeune volaille de la sous-espèce Gallus gallus domesticus. Un petit poulet mâle s’appelle un coquelet, alors qu’un poulet femelle est une poulette.

Un chapon est un jeune coq castré pour que sa chair devienne plus tendre, tandis qu’une poulette à laquelle on a ôté les ovaires - dans le même but - est appelée poularde. Mais là, on franchit les frontières de la biologie pour entrer dans le domaine de la cuisine… (https://www.rts.ch/decouverte/sciences-et-environnement/animaux-et-plantes/8699465-quelle-est-la-difference-entre-la-poule-le-poulet-le-chapon-et-le-coq.html).

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P
Un poulet qui donne envie ! Bises
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N
merci, bonne journée, bises
L
Avec toutes ces saveurs il doit être extra bonne fin de journée
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N
merci beaucoup, oui c'est très parfumé, bises