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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Galette des rois chocolat noisettes

Galette des rois chocolat noisettes
Galette des rois chocolat noisettes

Une autre variante de la traditionnelle  galette des rois.

Ce n'est pas ma préférée mais elle a plu aux enfants qui ont beaucoup aimé. Recette de "Petit chef".

 

Préparation : 20 mn                 Cuisson : 35 mn              Assez facile

 

Ingrédients :

* 2 bonnes pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière :
* 1/4 litre de lait
* 3 jaunes d’œufs
* 1 gousse de vanille
* 1 pincée de sel
* 50 grammes de sucre
* 20 grammes de farine
* 20 grammes de maïzena
* 40 grammes de beurre
Pour la crème chocolat noisettes :
* 60 grammes de beurre (mou mais pas fondu !)
* 60 grammes de sucre en poudre
* 2 œufs
* 50 grammes de poudre de noisettes
* 100 grammes de pépites de chocolat
 
 
Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, mettre le lait, les grains de vanille et la gousse et faire chauffer à feu doux. Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena, vous devez obtenir un mélange homogène.

Versez la moitié du lait/vanille dans votre cul de poule et mélangez pour décoller votre mélange oeufs, sucre, farine et maizena, puis tout remettre dans la casserole. Chauffez à feu doux en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse. Coupez le feu et ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu, puis laissez refroidir.
 
Crème chocolat et noisettes :

Mélangez la poudre de noisettes avec les oeufs, ajoutez le beurre mou et le sucre en poudre. Une fois votre mélange bien lisse, ajoutez les pépites de chocolat. Vous pouvez prendre du chocolat noir et le hacher au couteau pour faire des pépites.

Mélangez ensuite la crème pâtissière avec la crème chocolat noisettes, et laissez reposer une quinzaine de minutes.

Directement sur votre plaque de four déposez une feuille de papier sulfurisé avec la première pâte feuilletée (si vous la faites vous-même, étalez la et découpez un cercle avec un cercle à pâtisserie d’environ 28/30 cm). Au centre et en laissant environ 3 centimètres de bords, mettez votre frangipane (mélange crème pâtissière et crème chocolat noisettes).

Déposez votre fève à l’intérieur de la galette.

A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait, humidifiez les bords libres de la pâte. Déposez ensuite la deuxième pâte (délicatement!) sur la première, puis soudez-les toutes les deux en appuyant sur les bords avec votre pouce.

Découpez à l’aide d’un couteau, environ 1 centimètre de bord. Chiquetez ensuite les bords en appuyant avec la pointe d’un couteau en biais sur le pourtour ( tous les centimètres un peu près) ou découpez de jolis bords avec un emporte pièce.
Mélangez un jaune d’oeuf avec une cuillère à café de lait et une pincée de sel, et dorez ensuite la galette. Pour le décor, vous pouvez dessiner des croisillons ou ajoutez des décors avec le reste de pâte!
Mettez au four pendant 30 minutes à 180°C, laissez refroidir puis dégustez !


 

 

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C
Parfaite
Répondre
N
merci Chris, je viens de mettre la recette, c'est mieux non?