Truffes au cognac

Publié le par nathalie

Un incontournable de Noël

Un incontournable de Noël

Génial  pour accompagner le café  de fin de repas.

Réalisées avec de la ganache au chocolat noir, ces douceurs simplement relevées d'une pointe de cognac feront votre bonheur lors des repas de fête.

Attention, pour réaliser une ganache au chocolat noir, il faut toujours respecter la proportion : autant de chocolat que de crème.

J'ai mis du cognac mais vous pouvez les réaliser avec l'alcool de votre choix.

 

Préparation : 15 mn            Cuisson : 5 à 10 mn                Réfrigération : 1 nuit

 

Ingrédients :

* 300 g de chocolat noir Nestlé dessert

* 30 cl de crème liquide entière

* 40 g de cacao amer en poudre

* 1 c à s de cognac

 

Faites tiédir la crème dans une casserole sans porter à ébullition. Ajoutez le chocolat en morceaux et versez le cognac.

Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Réservez une nuit au frais.

Formez des petites boules avec 2 petites cuillères et roulez les dans le cacao.

Conservez les truffes au frais.

Et voilà, c'est tout simple, on peut les faire avec les enfants.

 

Ma minute d'histoire :

La truffe en chocolat, ou truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895.

Venant à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d'année et refusant le déshonneur de s'approvisionner chez un confrère, ce chocolatier a alors l’idée de mélanger de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre et de plonger le tout dans du chocolat fondu avant de l'enrober de poudre de chocolat. La truffe au chocolat est née.

Elle est très connue des amateurs de chocolat. Elle est offerte en cadeau, par exemple à Noël.

 

 

 

 

 

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