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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Pâté aux lentilles du Puy

recette inspirée du livre Ma cuisine bien être.
recette inspirée du livre Ma cuisine bien être.

recette inspirée du livre Ma cuisine bien être.

Je suis allée me ressourcer dans ma famille au Puy en Velay, et j'ai ramener de bonnes lentilles bio. Déjà triées par maman, trop bien.

Les noix de cajou apportent un super croquant.

Ces proportions m'ont fait un bon moule à cake dans lequel j'ai pu faire plusieurs jolies parts.

 

Préparation : 20 mn                    Cuisson : 1 heure        Simple

 

Ingrédients :

* 2 carottes                                                                * 2 poignées de noix de cajou

* 2 échalotes                                                             * huile d'olive

* 150 g de champignons de Paris                             * sel et poivre

* 3 gousses d'ail                                                   

* 4 oeufs

* 200 g de lentilles vertes

 

Rincez soigneusement les lentilles et cuisez les jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes. Salez et poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Coupez les carottes en petits dés, ajoutez les aux lentilles 5 mn avant la fin de cuisson.

Une fois que tout est cuit, videz l'eau et laissez égoutter dans une passoire.

Préchauffez le four à 180°.

Faites revenir l'ail, les échalotes ciselés et les champignons coupés en morceaux avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Lorsque l'eau de végétation s'est évaporée, mélangez le tout avec les lentilles dans un saladier. Laissez un peu refroidir, puis ajoutez les oeufs battus et les noix de cajou coupées en 2.

Versez le tout dans un moule à cake bien graissé et fariné , puis enfournez pour 30 mn.

Laissez bien refroidir avant de couper en tranches.

Se mange bien frais, avec une salade, de la mayonnaise.....

Pour assurer le démoulage,  vous pouvez mettre un papier sulfurisé au fond du moule.

 

ma minute d'histoire : La lentille verte du Puy est une spécialité du Puy en Velay.  Elle bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1996, et d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée) depuis 2008.

La plus ancienne trace écrite connue de la culture de lentille dans le Velay remonte à 1643 dans les "mémoires pour l'histoire du Puy en Velay" d'Antoine Jacmon. Il y relate les mercuriales successives des "lanthiles".

Cependant, la découverte en 1928 à Saint Paulien d'un vase en terre cuite contenant un mélange de graines diverses dont des lentilles semble attester de la présence de cette culture dès l'époque gallo-romaine.

La notoriété de la lentille du Puy attira bien rapidement les convoitises : le prix des lentilles vendues sous la dénomination "Le Puy", supérieur au prix d'une lentille standard, attira rapidement une concurrence déloyale. Ainsi, Le Puy-en-Velay devint un important centre logistique pour les légumes secs, ceci permettant de rebaptiser du nom du Puy des lentilles cultivées hors de la région, notamment en Allemagne et en Russie.

Pour se protéger contre de telles usurpations d'identité, la filière intenta en 1934 un procès visant à faire reconnaître l'appellation d'origine Lentille Verte du Puy en vertu de la loi du 6 mai 1919.

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O
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