750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Ail doux au thym, huile d'olive

un condiment que l'on aime beaucoup, génial à l'apéro aussi

un condiment que l'on aime beaucoup, génial à l'apéro aussi

Nous avons eu un peu d'ail au jardin, les têtes ne sont pas très grosses mais c'est notre ail et on est fier.

Afin de le mettre encore plus en valeur, j'ai fais des conserves, on en trouve au supermarché, alors j'ai souhaité faire les miennes.

 

Préparation : 20 mn                      Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

* 4 têtes d'ail

* vinaigre blanc

* huile d'olive

* 4 petites branches de thym

* 1 feuille de laurier

* 1 échalote

* sel et poivre du moulin

 

Stérilisez votre bocal 5 mn dans de l'eau bouillante. Pelez les gousses d'ail, et faites les blanchir dans deux eaux successives.

Egouttez les gousses d'ail puis recouvrez les de vinaigre blanc, portez à ébullition 2 à 3 mn. Egouttez. Versez les gousses d'ail dans le bocal, ajoutez le thym, la feuille de laurier, l'échalote coupée en 4, sel et poivre. Recouvrez d'huile d'olive.

Fermez hermétiquement et laissez maturer plusieurs semaines.

 

Par exemple, vous pouvez les déguster sur des tartines, avec des tomates séchées. Imbibez vos tartines d'un peu d'huile d'olive à l'ail, faites les griller légèrement au four. Parsemez de tomates séchées en ajoutant quelques lamelles d'ail.

 

Minute d'histoire :  on l'utilse depuis 5000 ans. on a retrouvé des gousses d'ail en argile datant de 3750 ans avant JC. Il était largement cultivé en Egypte. Hérodote rapporte que le premier conflit social de l'histoire de l'humanité fut provoqué par la ration d'ail supprimée aux ouvriers égytiens construisant la pyramide de Cheops.

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