blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
31 Mai 2016
Toujours dans ma lancée de cake salés, en voici un au fromage. Un cake au goût du terroir parisien.
Préparation : 25 mn Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
* 200 g de brie de Meaux
* 200 g de farine
* 4 oeufs
* 1 sachet de levure
* 10 cl de lait écrémé pour moi
* 5 cl d'huile d'olive
* 110 g d'olives vertes dénoautées
* 150 g de lardons fumés
Préchauffez le four à 210°.
Beurrez et fariné un moule à cake.
Retirez le croute du brie, coupez le en morceaux. Faite le fondre dans une petite casserole a feu doux avec le lait.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien puis ajoutez le fromage fondu, les lardons (inutile de les faire revenir avant), l'huile d'olive et les olives coupées en rondelles.Mélangez de nouveau afin de bien amalgamer tous les ingrédients.
Ne pas saler la pâte.
Versez la dans le moule puis enfournez.
Au bout de 10 mn, baissez le four à 180° puis poursuivez la cuisson de 45 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Bonne entrée avec une salade de mâche ou de pissenlit, avec un petit verre de mâcon.
A savoir : il est de la plus grande impolitesse en Brie, de couper la pointe d'un brie sur un plateau. Servez vous en prélevant une part sur toute le longueur d'un quartier.