750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Sauté de veau à l'ancienne

Sauté de veau à l'ancienne

Comme je vous l'ai dis précédemment, me voici de retour avec des recettes.

Aujourd'hui ce sera un bon sauté de veau à l'ancienne. La viande de mon petit boucher était excellente, elle fondait en bouche. Je l'ai accompagné d'un riz blanc et de quelques haricots du jardin.

Ce plat demande du temps, est assez simple et raisonnable niveau prix.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients :

* 500g de tomates

* 1,500kg de sauté de veau

* 1 belle gousse d'ail

* 2 c à s de concentré de tomates

* 1 verre de vin blanc sec

* 80g de beurre

*3 c à s d'huile

* 250g de champignons de Paris frais

* 2 c à s de farine

* 1 bouquet garnis

* 30 petits oignons ou comme moi 2 gros oignons émincés

* 1 pincée de sucre

sel et poivre du moulin

 

Dans une cocotte, faites fondre 50g de beurre et mettez-y à revenir le sauté de veau, après avoir salé la viande.

Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante après avoir incisé d'une croix le dessus, mondez les, coupez les en morceaux.

Nettoyez les champignons, lavez-les à l'eau courante, séchez-les, et détaillez-les en grosses lamelles.

Pelez les petits oignons et la gousse d'ail.

Faites chauffer l'huile dans une petite casserole, et mettez à revenir les tomates quelques minutes. Puis ajoutez le concentré de tomates dilué dans un verre d'eau, l'ail pilé, le bouquet garni.

Laissez encore mijoter quelques minutes.

Saupoudrez de farine les morceaux de viande, remuez quelques instants, puis mouillez avec le verre de vin blanc, et ajoutez la purée de tomates. Salez, poivrez au moulin, et laissez mijoter à couvert une bonne heure.

20 mn avant la fin de la cuisson, faites dorer les oignons dans une noix de beurre avec la pincée de sucre et faites également revenir les champignons dans du beurre. Ajoutez ces ingrédients à la viande, laissez cuire encore le temps qu'il reste.

Versez le sauté de veau dans un grand plat creux et servez aussitôt. Pour plus de rusticité, le laisser dans votre belle cocotte en fonte.

Nous nous sommes régalé alors à vous.......

 

Ma recette vous a plus? n'hésitez pas à vous inscrire pour me suivre, cela me ferais grand plaisir. Un petit commentaire??? je répondrai sans faute. Bonne journée.....

 

Ma minute d'histoire :

Veau

Tout sur le veau | Définitions, origines et recettes

C’est quoi un veau ? Vaste question ! Du côté du monde animal, le veau est le petit de la vache. Jusque-là, rien de révolutionnaire ! En boucherie, soyons plus précis ! Le veau est un bovin mâle ou femelle livré à l’abattoir alors qu’il n’a que de 18 à 35 semaines. On distingue différentes catégories de veau suivant leur alimentation, leur élevage et leur âge.

* Le veau de lait, comme son nom l’indique, est nourri presque exclusivement au lait, ce qui permet d’obtenir une chair tendre, très pâle pour ne pas dire blanche.

 * Tout comme le veau de lait, le veau de grain est sevré de sa mère dans les premiers jours de son existence.

Il est nourri au lait et reçoit par la suite une alimentation à base de grain.

Sa chair est tendre et sa saveur plus prononcée.

 

*Le veau dit broutard est élevé sous la mère jusqu’à ses 8 mois environ.

Il est essentiellement élevé dans le Sud-Ouest avec notamment le veau Label Rouge du Ségala (Aveyron) ou le veau fermier du Limousin.

Sa viande est rosée

La France est le 1er pays d’Europe consommateur de veau ! A noter qu’il existe aussi le veau de lai

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
"La viande de mon petit boucher" combien ; 1m60-70 ?
Répondre
N
Excellent ????????????????
P
Ton sauté de veau donne envie. Bonne journée
Répondre
N
Un bon plat de grand-mère . .. merci beaucoup et bonne journée