blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
23 Mai 2020
Je viens de filtrer mon vin de pissenlit et fais une nouvelle photo pour le blog, qui va se régaler?...... Avez-vous essayer?
Jusqu'à présent, vous tentiez d'éradiquer le pissenlit qui avait l'audace d'apparaitre sur votre pelouse? Erreur!! Parée de nombreuses vertus médicinales et thérapeutique, cette "fausse"mauvaise herbe peut facilement devenir magnifique en cuisine. J'en ai déjà fait du sirop, de la liqueur, de la confiture et aujourd'hui je partage avec vous la recette de vin de pissenlits, un apéritif original et délicieux.
Ingrédients :
* 2 poignées de fleurs de pissenlits
* 2,5 dl d'alcool de fruits
* 1 litre de vin blanc
* 1 citron jaune coupé en tranches
* 200g de sucre en poudre
Laissez sécher les fleurs à l'air libre bien étalées sur un plateau afin que leurs petits hôtes puissent s'en aller durant 1 jour.
Ensuite, mettre tous les ingrédients dans un grand bocal.
Laissez macérer 1 mois, en remuant de temps en temps, puis filtrer.
Mettre en bouteille et à servir bien frais.....
Ma minute d'histoire : les premiers pissenlits qui apparaissent à la fin de l'hiver et au début du printemps, sont habituellement plus doux que les pissenlits d'été qui se montrent souvent nettement plus amers. Ils sont donc à privilégier pour cette préparation.
Comme le vous l'ai dis plus haut, le pissenlit est loin d'être une "mauvaise herbe". Véritable plante santé aux vertus et propriétés parfois insoupçonnées, le pissenlit est aussi un allié précieux en cuisine, pour confectionner d'étonnantes salades ou boissons.
Bien sur, n'utiliser que des fleurs de pissenlits récoltées hors de tout environnement pollué.