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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

tartinade de tomates séchées au basilic

tartinade de tomates séchées au basilic

Voici une jolie et bonne tartinade aux tomates séchées que j'ai servie samedi dernier accompagnée de deux autres dont celle à l'aubergine que je vous ai déjà proposé la recette. Mais je vous met la photo des trois aujourd'hui car c'était super, trois saveurs totalement différentes.

 La recette d'aujourd'hui aux tomates séchées vient de chez "ptite cuisine de Pauline".

Nous avions rapportés ces belles tomates du Var, plus exactement de Roquebrune sur Argens ou nous prenons également notre huile d'olives chaque année.

Avec les quantités suivantes j'ai pu réaliser deux jolis bols, donc ne pas hésiter à diviser par deux.

 

Ingrédients :

* 2 c à s de concentré de tomates

* 200g de tomates séchées au soleil

* 2 gousses d’ail

* 10 cl d’huile d’olive

* sel, poivre

* 1 petit bouquet de basilic

 

Plonger les tomates séchées dans un grand volume d’eau frémissante et laisser bouillir pendant environ 15min.
Bien égoutter les tomates.
Mixer les tomates séchées avec le concentré de tomates.
Ajouter la gousse d’ail pressée et les feuilles de basilic.
Ajouter petit à petit l’huile d’olive et continuer à mixer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.
Saler et poivrer légèrement.
Se conserve au frais pendant une dizaine de jours dans un récipient hermétique.

Et voilà, c'est assez simple non?

 

Ma minute d'histoire :

Selon la tradition, la tomate séchée, cette originaire de la vallée des Andes, sèche sous le soleil ardent de l’Italie, de la Sicile durant de longues heures afin de se déshydrater et d’agrémenter les plats de pâtes, les salades, les viandes et poissons. Introduite en Europe au cours du XVIème siècle, la tomate que l’on faisait sécher permettait de les conserver, en France, durant tout l’hiver.

Les tomates séchées sont traditionnellement confites dans de l’huile d’olive. On les trouve en grandes surfaces comme les antipasti classiques que sont piments, poivrons marinés et artichauts. Sinon, on les achète au marché, dans les épiceries fines ou spécialisées (traiteurs italiens). On les rencontre sous toutes les formes : en bocaux, conservées dans une huile parfumée ou non aux aromates, telles quelles, vendues en sachet, sous forme de pâte, de caviar, en poudre et même surgelées.

Mais vous pouvez également les faire vous-même. A moins d’avoir un déshydrateur, une solution radicale pour le séchage de vos tomates bien fraîches et bien mûres, vous pourrez les sécher au four. Pour cela, ébouillantez vos tomates pour les monder, coupez-les et disposez-les sur la plaque du four sur laquelle elles se dessècheront à basse température (90 à 100°C) pendant 2 ou 3 heures. Prenez-garde à ne pas les laisser cuire et retirez-les de votre four au fur et à mesure. Sachez aussi que pour 1 kilo de tomates séchées, il vous faudra prévoir 5 à 6 kilos de tomates bien fraîches (la déshydratation les fait considérablement diminuer de volume).

Le secret réside dans l’obtention d’une chair pâteuse, moelleuse et sans eau visible. En effet, trop sèches, elles sont dures et pas assez sèches, elles se gâteront.

Pour les conserver, l’idéal est de les tasser dans un bocal en les couvrant totalement d’huile d’olive (sinon, celles qui dépassent moisiront). Vous pouvez également les parfumer en rajoutant dans l’huile et selon vos goûts, thym, ail, câpres, laurier ou origan. Après avoir bien fermé le bocal, vous pourrez le conserver une année durant. Attendez quelques mois, avant de les consommer, que les arômes s’expriment…

Quant à leur utilisation en cuisine, vos tomates séchées marinées à l’huile d’olive apporteront tout leur moelleux aux cakes salés, salades, quiches et tartes, dans les pâtes (les tomates séchées forment une sorte de pistou rouge délicieux), les pizzas, les feuilles de brick, les crumbles et les plats avec viande et poisson. Les tomates séchées non marinées, seront mixées ou réduites en tout petits morceaux pour relever les sauces. Celles réduites en poudre, formeront une excellente base pour les vinaigrettes et les béchamels. En outre, elles se marient magnifiquement avec les autres saveurs italiennes : parmesan, aubergine, mozzarella… Enfin, vous pourrez épater vos convives avec des tomates séchées en apéritif, en tapenade avec ail et parmesan, ou enrichies de pignons grillés et d’olives.

Enfin, ne croyez pas qu’en se desséchant, les tomates perdent leur vertus ! Que nenni, car celles-ci possèdent toujours des qualités antioxydantes, calmantes, diurétiques et désintoxicantes. Riches en vitamines A, B, C et E, en minéraux et oligo-éléments, les tomates séchées ont en plus, un apport calorique faible.

S’accordant à faire de vos plats des délices avec un parfum délectable et un goût fameux,  prenez-garde cependant à ne pas en abuser dans toutes vos recettes.

 

 

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Commenter cet article

josy 20/09/2021 12:17

Idéal pour un apéro convivial et réussi . Bonne semaine

nathalie 20/09/2021 20:45

oui c'est vrai, merci beaucoup et bonne soirée

Yolande 20/09/2021 10:10

c'est à quelle heure l'apéro chez toi ?? je peux m'inviter ??? hihihi
bizzzoooo

nathalie 20/09/2021 20:46

c'est bon le soleil revient, nous on commence tôt l'apéro, 18h30 !!!! hihi

Chris 17/09/2021 23:02

Bonne tartinade

nathalie 18/09/2021 14:17

Merci beaucoup

patissi-patatta 16/09/2021 08:31

J'aime beaucoup la version tomates séchées. Bises

nathalie 18/09/2021 14:18

c'est délicieux, de plus on les avaient rapporté de vacances, un délice ces tomates séchées

mon festin 15/09/2021 18:21

une très bonne recette pour l apéro et même dans des pate , bravooooooo , belle soiree, bizouuuuuuuuuuu

nathalie 15/09/2021 21:50

merci, effectivement, très bon dans les pâtes, bonne soirée

les petits platsdeBéa 15/09/2021 16:36

Elle doit être hyper gouteuse un régal

nathalie 15/09/2021 21:50

oh oui merci, ma fille s'est régalée