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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Boeuf braisé à la bière

Boeuf braisé à la bière

Mes vacances se terminent hélas..... Alors je prépare un plat qui devrait nous faire au moins deux repas, aujourd'hui et demain midi.

Nous ne sommes pas de grands amateurs de bière donc elles trainent au frigo du garage.

Pour cette recette j'en ai utilisé 3 cannettes donc impeccable!! Cuisinée, on l'aime bien !

 

Ingrédients :

* 1kg 200 de sauté de boeuf (découpé à Bourguignon....)

* 2 belles échalotes

* 1 gros oignon émincé

* 4 belles carottes coupées en tronçons de 3 cm environ puis fendues en 2

* 75 cl de bière brune

* 30 cl de bouillon de boeuf

* 500g de champignons de Paris frais coupés en gros morceaux

* farine

* thym

* 3 feuilles de laurier

* 1 c à s de sucre

* 3 c à s de sauce Worcestershire

* un peu d'huile

* beurre (50g environ)

* sel et poivre du moulin

 

Mettre 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande cocotte et faire revenir les échalotes, les oignons, les carottes et le sucre jusqu’à ce qu’ils brunissent un peu. Réserver hors de la cocotte.

Mettre de la farine dans un grand saladier et assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter la viande et bien mélanger. Mettre 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et faire dorer le bœuf . Réserver hors de la cocotte.

Ajouter 25 g de beurre et incorporer le reste de la farine assaisonnée du saladier. Incorporer au fur et à mesure la bière brune forte et déglacer. Ajouter le bouillon, la viande et des légumes, le thym, laurier, la sauce Worcestershire, le poivre et sel. Porter à ébullition, la couvrir et laisser mijoter doucement pendant une heure et demie.

Faire fondre le reste de beurre dans une grande poêle, ajouter les champignons à feux vif pendant 2 minutes. Les incorporer à la cocotte et laisser mijoter pendant encore une heure.

Si vous avez trop de sauce, découvrir votre cocotte 15 mn avant la fin de la cuisson.

J'ai ajoutez des pommes de terres cuites à l'eau 5 mn avant la fin pour qu'elles s'imprègnent bien. C'est parfait.

Pour un gain de temps vous pouvez utiliser la fameuse cocotte minute... à vous de voir.

 

Ma recette vous tente? N'hésitez pas à vous inscrire pour me suivre, vous recevrez au fur et à mesure de leur publications toutes mes recettes, à bientôt....Et surtout, vous pouvez me laisser un petit commentaire auquel je ne manquerai pas de vous répondre... Bon w.end à tous et bon courage à ceux qui comme moi vont travailler.

 

Ma minute d'histoire :

Comme son nom l’indique une bière brune est une bière à la robe foncée (parfois s’approchant du noir). Cela est due au malt, la céréale utilisée pour brasser la bière, qui sera plus torréfié pour une bière brune.

La bière brune dégagera très souvent des arômes de café ou de chocolat et c’est d’ailleurs dû à ce malt torréfié. Cependant n’oubliez pas que l’amertume d’une bière est apportée par le houblon. Une bière brune ne sera donc pas forcément plus amère qu’une autre bière.

Enfin les bières brunes ont parfois pour réputation d’être des bières fortes en alcool. Il ne faut cependant pas en faire une généralité. S’il existe bien des bières brunes très fortes avec des saveurs rappelant l’éthanol, il est également possible de faire une bière brune légère en alcool.

Suite sur : 

https://brewnation.fr/fr/biere-brune-le-guide-complet/.

 

 

 

 

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L
humm!! très appétissant!!<br /> bonne journée
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N
merci beaucoup, bonne fin de semaine
L
joli plat!<br /> bonne soirée
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N
Merci beaucoup bon week. Boulot pour moi snif