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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

sauté de porc aux 5 parfums et à l'orange

sauté de porc aux 5 parfums et à l'orange

Bonjour à tous, en ces temps de confinement, je vous propose une recette " finement pas con" (un peu d'humour....).

Je l'ai trouvé sur le site "journal des femmes" un de mes sites préférés. J'ai changé l'huile car je n'avais pas d'huile de sésame et remplacé le rôti par du sauté. C'est parfait.

C'est simple, peu cher et bien parfumé. Cela a été validé par toute la famille.

Préparation : 15mn                             Cuisson : 15mn                               Simple

 

Ingrédients :

  • 1 kilo de sauté de porc
  • 1 oignon
  • Le zeste de la moitié d'une orange
  • 1c à s de cinq épices
  • 1 cuillère et demi de miel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 1 c à s de gingembre en poudre
  • 3 c à s de sauce soja
  • 25cl de bouillon de volaille

Faire dorer le sauté de porc de chaque coté dans l'autocuiseur quelques minutes dans l'huile.

Éplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans l'autocuiseur avec l'huile de sésame pendant 5 minutes.

Pendant ce temps prélever finement le zeste de la moitié d'une orange.

Dans l'autocuiseur incorporer la viande, le gingembre, 1 cuillère à café de miel, les 5 épices, le zeste d'orange, 1 cuillère à soupe de sauce soja et couvrir à hauteur du bouillon de volaille.

Fermer l'autocuiseur et arrêter la cuisson 10 min après le début du sifflement.

Ouvrir l'autocuiseur rajouter 1 cuillère à soupe de miel et 2 cuillères à soupe de sauce soja et faire caraméliser la viande quelques minutes.

J'ai servi ce plat avec des pommes de terres revenues à la poêle dans un peu de graisse de canard, trop trop bon.....

Rejoignez moi en vous inscrivant sur mon blog et/ou laissez moi un petit commentaires, on en a tous bien besoin en ce moment.... Bonne journée.

 

Ma minute d'histoire : Le mélange cinq-épices est d’origine chinoise. Si l’on a pris l’habitude d’utiliser le terme cinq-épices, la traduction exacte serait cinq-parfums. En effet, si ce mélange contient parfois plus de 5 épices, il doit nécessairement comporter 5 parfums : sucré, salé, amer, acidulé et piquant.

Ce mélange très ancien a été d’abord été l’un des remèdes de la médecine traditionnelle chinoise. Mais l’histoire du cinq-épices ne s’arrête pas là… Il a aussi eu une grande importance dans l’histoire politique et philosophique de la Chine avec des guerres de pensées entre, d’un côté, les adeptes de la simplicité et de l’appréciation des choses telles qu’elles sont (par exemple, manger et apprécier le riz blanc) et de l’autre, les adeptes de goûts plus complexes.

Avec le temps, ce mélange cinq-parfums a voyagé en Asie du sud-est et on en trouve aujourd’hui des variations dans tous les pays qui entourent la Chine.

Il existe plusieurs mélanges traditionnels de cinq-épices et le plus connu est composé de baies de Sichuan, d’anis étoilé, de cannelle cassia, de clous de girofle et de fenouil. Comme pour tous les mélanges, des variations régionales se développent. Il arrive que les clous de girofle soient remplacés par des zests de mandarine, la badiane par du fenouil, etc. Certaines recettes peuvent contenir jusqu’à 8 ingrédients.

Le cinq-épices est un des mélanges les plus puissants en termes d’arômes et il est conseillé d’en mettre extrêmement peu dans la préparation. (shira.fr/product/cinq-epices/).

 

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