blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
14 Avril 2020
La tarte salée est souvent à l'honneur à la maison, surtout le soir accompagnée le plus souvent d'une salade verte.
Je varie les recettes, j'en teste plein de nouvelles et on se régale, on découvre tellement de nouvelles saveurs.
Ce soir ce sera une tarte courgette champignons de Paris frais. Toujours prendre des champignons de Paris frais, c'est tellement meilleur.
Préparation : 30mn Cuisson : 30mn Assez simple
Ingrédients :
* 1 pâte brisée maison si possible
* 400g de champignons de Paris frais
* 1 courgette
* 1 gousse d'ail
* 3 oeufs
* 20 cl de crème fraiche
* 4 c à s d'huile d'olive
* sel et poivre du moulin
Epluchez les champignons et coupez-les en lamelles pas trop fines. Faites-les revenir dans 2 c à s d'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer, ajoutez l'ail pelé et haché puis poursuivez la cuisson 5 min.
Rincez la courgette, coupez-la en lamelles sans la peler et faites-la revenir 5 min dans l'huile restante avec un peu d'ail haché.
Préchauffez le four à 190°. Dans un cul de poule, battez en omelette les 3 œufs avec la crème fraîche, salez et poivrez. Ajoutez les courgettes et les champignons. Etalez votre pâte dans le moule, versez la préparation et enfournez 25 min environ. Servez la quiche chaude ou froide.
Et voilà, bonne dégustation à vous.
La recette vous a plu? N'hésitez pas à venir flâner sur le blog et encore mieux à vous inscrire pour me suivre, vous recevrez au fur et à mesure de leur publications mes recettes. Laissez moi un petit commentaire si vous le souhaitez, je ne manquerai pas de vous répondre....
Ma minute d'histoire :
Le mot quiche prend probablement ses origines du patois lorrain francique Küche, qui signifiait « tarte » ou « galette », et qui donna d’ailleurs kuchen (pour « gâteau ») chez nos voisins germaniques. C’est au tout début du XVIIème siècle que l’on retrouve l’usage du mot quiche dans les écrits comptables d’un hôpital nancéien. Appelée plus simplement tarte, fouace ou encore eschaude, la quiche fait officiellement son apparition dans la langue française 1869, dans le Littré.
Aux origines, c’est bel et bien la quiche lorraine qui est à l’origine de toutes les recettes de quiche aujourd’hui connues. De nos jours, la quiche lorraine est une tarte salée basée sur une pâte brisée (même si dans sa région d’origine on utilise encore souvent une pâte à pain comme pour les flammekueche), garnie d’un appareil appelé migaine (composé d’oeufs et de crème fraîche, et assaisonnée de poivre et parfois de noix de muscade râpée) et agrémentée de lardons fumés.
Les premières recettes connues, vers 1605, incluaient du fromage allemand, mais il fut progressivement remplacé par du lard. De nos jours, on parle de quiche vosgienne lorsque la garniture est complétée de fromage, ou de quiche alsacienne si c’est avec des oignons. (http://www.recette-quiche.net/histoire-quiche/).