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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Pâtes aux chicons et miel sauce au brie

Pâtes aux chicons et miel sauce au brie

Moi qui ne suis pas fan fan des pâtes je me suis régalée, j'en ai même pris une grosse assiette, c'est vraiment très bon. J'adore le sucré salé donc.....

Et comme dit Nathou la créatrice de la recette et du blog "Ma cuisine au fil de mes idées" : Ce qui a de bien avec les pâtes, c'est que tout leur va laugh. Elles ne font pas les difficiles ! Chicons, jambon, brie... un régal wink.

Recette pour 2 personnes.

 

Préparation : 10mn                                           Cuisson : 20mn                                           Facile

 

Ingrédients :

* 150 à 200 gr de pâtes

* 2 chicons

* 1 échalote

* 2 c à s de miel

* 80 gr de dés de jambon

* 100 gr de brie

* 20 cl de crème liquide

* sel et poivre noir du moulin

* beurre

* persil ciselé

 

Retirez les feuilles abîmées des chicons et le bout dur, émincez les grossièrement. Pelez et émincez l'échalote.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, ajoutez les chicons et l'échalote émincée et 2 c à s de miel. Salez et poivrez et faites revenir le tout 5 bonnes minutes à feu moyen. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.

Préparez la sauce : chauffez la crème dans un poêlon, ajoutez le brie en morceaux, poivrez et laissez à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le fromage soit fondu...

Égouttez les pâtes, ajoutez-y les chicons et le jambon en dés. Servez immédiatement en nappant de sauce au brie et parsemez de persil ciselé...

 

Un bon plat simple et rapide qui se suffit à lui même. Ou alors si vraiment vous voulez manger de la viande avec, je sélectionnerai une viande blanche. A vous de tester......

Et surtout, n'hésitez pas à venir flâner sur le blog, à vous inscrire pour me suivre et pourquoi pas, à me laisser un commentaire auquel je ne manquerai pas de vous répondre......

Prenez soin de vous et surtout, restez chez vous......

 

 Ma minute d'histoire :

L'histoire du Brie de Meaux est l'histoire d'un fromage de grand moule atteignant 35 cm de diamètre et dont le passé est riche. Connu depuis le Moyen Age, apprécié de nombreux rois de France et chanté par maints écrivains, l'histoire du Brie connut son heure de gloire lors du congrès de Vienne en 1815.  A l'occasion d'un banquet réunissant tous les plénipotentiaires, chacun  d'eux se fit servir son fromage préféré. C'est le Brie de Meaux, qui, par la voix de Matternich, chancelier d'Autriche, fut consacré "Prince des fromages".

On présume que l'histoire du Brie a pris naissance dans l’abbaye de Jouarre, fondée au VIIème siècle. Eginhard, moine à Saint-Gall, rapporte dans sa Vie de Charlemagne que, au retour de sa campagne contre les Lombards, l’empereur en goûta  au prieuré de Reuil-en-Brie. L’ayant trouvé excellent – « Je viens de découvrir l’un des mets les plus délicieux », déclara-t-il -, il demanda à l’abbé de lui faire envoyer plusieurs chargements chaque année dans sa ville d’Aix-la-Chapelle.

Plus tard, l'histoire du Brie passe par Philippe-Auguste qui le jugea également « escuelent » et, durant son règne (1180-1223), en fit distribuer à toute la cour au moment des étrennes. L'histoire du Brie, c'est aussi un compte rendu de la cour de Champagne (à l’époque, la Brie faisait partie de la Champagne) établit qu’en 1217 le receveur des foires de Provins avait, sur ordre de la comtesse Blanche de Navarre, envoyé deux cents « galettes de Brie », payées 12 sols l’unité du roi Philippe. L'histoire du Brie est également chanté par le poète Eustache Deschamps qui fut non seulement un rimeur célèbre, mais aussi un redoutable combattant auprès de Charles V et de Charles VI, pour « bouter l’Anglois hors de France », appréciait beaucoup le fromage de Brie, dont il disait « que c’estoit la seule bonne chose qui provenoit de ce païs ».

L'histoire du Brie continue avec le père de Louis XII, Charles d’Orléans, charmant et délicat auteur de virelais et de ballades de cour, qui avait coutume d’en distribuer, lui aussi, à son entourage. Le portier de son hôtel, Guillaume Ligier, a attesté avoir reçu, le 6 décembre 1407, vingt « dozaines de fromages de païs de Brye demandez par ledit seigneur pour donnez aux estraines prochennes ». Il faut rappeler qu’en ce XVème siècle commençant les baux fermiers comprenaient une clause, qui s’est perpétuée jusqu’à nos jours, selon laquelle la redevance au bénéfice des propriétaires habitant la capital à titre de « faisance consistait dans « la fourniture de quelques dozaines de fromaigres en cresme, secqs, prets à mettre en cave » ou bien des « froumages de grand moule livrables à la Saint-Martin ».

Suite de l'histoire sur Brie sur :(http://www.androuet.com/La-petite-histoire-du-Brie-de-Meaux-52-guide-fromage.html).

 

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A
oh la la elle meplait bien ta recette ! merci du partage ^_^
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N
Avec plaisir. A bientôt....
B
Une bonne idée cette recette avec une version brie !
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N
oui, je pense qu'avec du bleu ce doit pas être mal aussi.....bonne journée
L
une jolie recette!<br /> bel après-midi
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N
merci, passe un bon w.end, il devrait faire beau :)