750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Lentilles et haricots rouges à l'indienne

Lentilles et haricots rouges à l'indienne

Aujourd'hui c'est repas sans viande.

Donc on privilégiera  les protéines végétales....

Ce sera des lentilles vertes ( du Puy bien sûr) et des haricots rouges.

Recette pour 4 personnes.

 

Préparation : 20mn                                  Cuisson : 35mn                                  Simple

 

Ingrédients :

* 250g de lentilles vertes (du Puy)

* 1 boite de 220 g de haricots rouges

* 1/2 oignon haché

* 1 gousse d'ail émincée

* 4 carottes coupées en petits dés

* 1 c à s de coriandre ciselée

1 c à c de cumin

* 1 bâton de cannelle

* 3 clous de girofle

* 1 feuille de laurier

* 20 cl de crème semi épaisse

* 20g de beurre

* sel et poivre du moulin

* 1/4 de c à c de piment de Cayenne

 

Faites revenir l'oignon, l'ail, la cannelle, le laurier, les clous de girofle et le cumin dans le beurre fondu pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez les lentilles et bien mélanger.

Couvrez d'eau (environ 2 cm) et portez à ébullition.

Baissez le feu et faites mijoter durant 20 minutes au total (les lentilles doivent être tendres). Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les carottes.

Ajoutez les haricots rouges égouttés et mélangez. Laissez cuire 5 minutes.

Egouttez le tout dans une passoire, remettre dans la casserole et ajoutez la crème. Salez, poivrez et pimentez.

Mettez sur le feu le temps de réchauffer tous les ingrédients. C'est prêt!

Ajoutez la coriandre ciselée au moment de servir.

 

Ma recette vous à séduit? N'hésitez pas à parcourir mon blog pour vous inspirer, rejoignez moi, vous recevrez mes recettes au fur et à mesure de mes publications. Et pourquoi pas, voir même...laissez moi un commentaire... j'en serai ravie.

Bon dimanche à vous tous.

 

Ma minutes d'histoire :

Le haricot rouge appartient aux légumineuses, c'est un légume rouge foncé ou rose. Sa plante est annuelle, buissonnante ou grimpante, et offre des petites gousses contenant 4 à 10 graines de haricot rouge sec. Pour pousser, le haricot rouge a besoin d'un climat chaud et tempéré. Il se retrouve alors cultivé aux Etats-Unis, en Inde, en Chine et au Mexique. Ce haricot fait partie des haricots à écosser, on ne consomme que les graines contrairement aux haricots verts. Peu calorique, le haricot rouge contient 85 calories pour 100 g; il est donc un féculent à privilégier dans notre alimentation et celle en particulier des végétariens. Riche en protéines, minéraux et fibres, le haricot rouge est apprécié pour sa couleur, sa texture et sa saveur délicates.
  Le haricot rouge apporte de nombreux bienfaits à notre santé qu'il faut nullement ignorer. Riche en protéines végétales, comme tous les légumes secs, le haricot rouge est un atout pour ceux en période de régime. Il est dépourvu de graisses mais nous apporte les nutriments suffisants lors d'un repas. Il est aussi une grande source en fibres, nous permettant une régulation du transit intestinal et une satiété intéressante. Et ce n'est pas tout ! Le haricot rouge contient aussi des vitamines B9, du potassium et du phosphore, essentiels pour la santé des os, du système nerveux ou pour le développement du fœtus chez la femme enceinte. Il est donc recommandé d'intégrer de temps à autre dans notre alimentation, tous ces nutriments apportés par les haricots rouges.  (https://www.cuisineaz.com/articles/haricot-rouge-2360.aspx).
 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bonjour, quel dommage que la carotte soit encore dure après la cuisson. Une cuisson à couvert des lentilles et carotte aurait été plus efficace. <br /> Mon compagnon a trouvé le plat trop épicé. Dommage
Répondre
N
Roooô dommage, c'est pourtant si bon, avez vous bien coupé les carottes en petits dés? Après il est vrai que j utilise peu les carottes du commerce ayant la chance d avoir un beau potager, peut être sont elles plus dures? Après pour le côté épicé, on aime ou on aime pas trop. Merci de votre commentaire et meilleurs vœux 🥳
L
exactement ce que j'aime!!<br /> bonne soirée
Répondre
N
merci beaucoup, bonne fin de dimanche<br />