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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Porc au caramel

Porc au caramel
Porc au caramel

Bonne fin de semaine à tous et à toutes.

Aujourd'hui j'ai essayé un plat "style chinois", le porc au caramel.

J'ai limité le sucre mais il en faut tout de même, sinon ce ne serait plus au caramel......

Je me suis bien inspiré d'une recette de Laurent Mariotte.

A vous de voir si vous préférez très sucré ou pas. A la maison, tout le monde a validé, donc c'est parfait avec ce dosage.

Pour 4 personnes.

 

Préparation : 15mn                             Marinade : 30mn à 1h                        Cuisson : 2h

 

Ingrédients :

* 600g de sauté de porc

* 110g de sucre en poudre

* 1 gros oignon

* 5cl de sauce soja

* 1/2 c à c de 4 épices

* 10cl de nuoc-mâm

* 15g de gingembre frais

* 1 gousse d'ail

* 2 c à s d'huile d'arachide

 

Pelez et hachez l'ail, le gingembre et l'oignon.

Dans un plat creux, mettre porc taillé en cubes pas trop gros, l'ail, l'oignon et le gingembre.

Ajoutez le nuoc-mâm, le soja, les épices et l'huile.

Laissez mariner 30 mn à 1 heure à température ambiante.

Faites chauffer une sauteuse sur feu vif, ajoutez un filet d'huile d'arachide et faites saisir la viande égouttée.

Une fois dorée, ajoutez le liquide de la marinade filtré.

Dans une petite casserole, faites un caramel brun avec le sucre et 2 c à s d'eau.

Ajoutez ce caramel dans la sauteuse, mélangez, ajoutez 50cl d'eau et laissez mijoter 45 mn à 1 heure à couvert jusqu'à ce que le liquide ait bien réduit.

J'ai découvert au bout de 50 mn et finis la cuisson à découvert pour réduire la sauce.

Accompagnez de riz ou de légumes sautés.

Un petit voyage gustatif très sympa non?

A vous d'essayer......

 

 

Ma minute d'histoire : Le porc au caramel, ou thịt kho, est un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne, après le phở ou les nems. Ce plat mélange le gout du caramel et du nước mắm. Le porc peut parfois être remplacé par du poisson ou du bœuf pour une recette originale (wikipédia)

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P
Tu as raison, c'est sympa comme recette. Bon week-end
Répondre
N
Merci beaucoup