blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
17 Février 2020
Délicieux et très moelleux ces petits cannelés, à refaire sans hésitation.
A varier avec du chorizo doux, fort et pourquoi pas extra fort......
J'ai repéré il y a peu de temps cette recette d'Hélène Quere, et je ne regrette pas du tout d'avoir testé, alors à vous, n'hésitez pas non plus et je suis quasi certaine que vous ne le regretterez pas.
J'ai pu avec les proportions données réaliser 33 petits canelés.
Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Facile
Ingrédients :
Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire bouillir.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre l'œuf et 1 jaune, saler et poivrer, incorporer la farine. Verser le lait en plusieurs fois et mélanger. passer le tout au mixeur pour obtenir une pâte lisse.
Couper le chorizo en très petits cubes. Les ajouter à la pâte ainsi que le comté râpé.
Verser la pâte dans les moules à canelés et faire cuire 30 minutes. Pour ma part se sont des petits moules en silicone, hyper pratique.
Pas très compliqué n'est ce pas?
Ma minute d'histoire :
Son nom provient du Gascon, langue parlée à Bordeaux jusqu’au 19e siècle, « Canelat » avec un seul « n », orthographe conservée jusqu’à nos jours.
Ce sont les religieuses du couvent des Annonciades, situé derrière l’église de Ste Eulalie, qui les fabriquaient. Elles récupéraient sur le port le blé tombé des cales des bateaux ou de sacs éventrés, ainsi que les jaunes d’œufs des chais à vin du Quai des Chartrons, les blancs servant à coller le vin.
Bordeaux était le port des îles et du rhum que l’on ne manqua pas de rajouter avec un soupçon de vanille. Evidemment ces petites friandises étaient distribuées aux pauvres ou vendues à leur profit.
En 1790 elles furent chassées de leur couvent. Plus de Canelats !
Heureusement la recette fut reprise. Les bordelais fabriquaient les Canelés sur les quais, le moule reposant sur de la braise. La tradition se perpétua. Néanmoins la mode du Canelé avait bien été emportée dans la tourmente révolutionnaire, et la petite pâtisserie ne perdura que sur quelques tables bourgeoises bordelaises.
Ce n’est qu’au début du 20e siècle que la recette est prise en main et améliorée par les professionnels. Le Canelé retrouve alors sa place dans les bonnes pâtisseries bordelaises pour devenir un emblème de la ville. (